Zutaten für 4 Personen
Wilentenbrust 2 Stück pro Person | 700 Gramm |
Wildabschnitte | 300 Gramm |
Röstgemüse Rüebli, Sellerie, Lauch | 100 Gramm |
Merlot | 5 dl |
Wildfond | 1 l |
Zweig Rosmarin | 1 |
Zweig Thymian | 1 |
Wacholderbeeren aufgeschnitten | 2 |
Butter | 100 Gramm |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kartoffeln Charlotte oder Granola | 650 Gramm |
Kochspeck | 100 Gramm |
Bratbutter | 50 Gramm |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wildentenbrust : Die Wildentenbrust auf der Hautseite über Kreuz einritzen. Fett in der Pfanne erhitzen und die gewürzte Wildentenbrust beidseitig zirka zwei Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren und nochmals beidseitig drei bis vier Minuten braten - das Fleisch sollte noch rosa sein. An der Wärme zugedeckt fünf bis 6 Minuten ruhen lassen.
2.Merlotsauce : Die Wildabschnitte anbraten und das Röstgemüse dazugeben. Mit dem Merlot ablöschen, den dunklen Wildfond dazugiessen. Die Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze reduzieren lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, nachwürzen und kurz vor dem Servieren die Butter dazugeben.
3.Speckrösti : Die Kartoffeln schälen und mit einer Röstiraffel in feine Stäbchen raffeln. Das Fett in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und wenig Muskatnuss bestreuen und mehrmals wenden, damitsie gut mit dem Fett vermischt werden. Dei Speckwürfel daruntermischen und auf mittlerer Hitze während rund zwanzig Minuten zugedeckt braten.
4.Die Rösti dabei mehrmals wenden. Dann bei etwas stärkerer Hitze ungedeckt während weiteren zehn Minuten fertig braten. Gegen den Schluss Rösti zu einem Kuchen formen.
5.Anrichten : Einen Viertel Speckrösti auf den Teller legen und nach Lust und Laune winterliches Gemüse dazugeben. Mit der Merlotsauce einen Saucenspiegel machen und die Wildentenbrust als Ganzes oder tranchiert dazulegen. Dazu ein oder zwei Glas Bordeux
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i
vom
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