Zutaten für 12 Personen
für 1 Blech | etwas |
Eier | 2 |
Farinzucker (brauner Zucker) | 250 g |
Apfelkraut oder Winterzauber der Fa. Grafschafter | 4 EL |
Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma | 1 EL |
Piment oder Lebkuchengewürz | 1 Msp. |
dunkles Kakaopulver | 1 EL |
schwach gehäufter EL Zimt | 1 |
geriebene Schokolade oder Schokoraspel | 65 g |
mit Schale gemahlene Mandeln | 150 g |
Mehl | 250 g |
gestr. TL Backpulver | 1 |
abgezogene ganze Mandeln und | 125 g |
ganze Haselnusskerne | 125 g |
(wer keine Nüsse verträgt, nimmt halt nur Mandeln) | etwas |
für die Glasur: | etwas |
gesiebten Puderzucker | 6 EL |
ein paar Tropfen warmes Wasser oder Rum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.Eier mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen, nach und nach den braunen Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis eine dicke cremige Masse entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten außer den ganzen Mandeln und Nüssen mit Knethaken unterkneten. (Nicht mit den Händen, ist eine sehr klebrige Masse)!
2.Zuletzt auch die ganzen Mandeln und Haselnüsse unterkneten. Den Teig gut 1/2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Min. backen.
3.6 EL Puderzucker sieben und mit einigen Trpf. Rum oder warmem Wasser verrühren. Den noch heißen Kuchen dünn mit der Puderzuckerglasur bestreichen und noch warm in ca. 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Habe einige in noch kleinere "mundgerechte Stücke" geteilt.
4.Hält sich in einer rechteckigen Blechdose sehr lange frisch, wenn man es nicht vorher weggefuttert hat, grins. Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit, aber wird meist nur zu Weihnachten gebacken.
5.übrigens: es kommt wirklich keinerlei Fett dran, außer die 2 Eier natürlich...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Berliner Brot“