1. Home
  2. Rezept
  3. Berliner Brot

Berliner Brot

40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für 1 Blech etwas
Eier2
Farinzucker (brauner Zucker)250 g
Apfelkraut oder Winterzauber der Fa. Grafschafter4 EL
Rum oder 1/2 Fl. Rumaroma1 EL
Piment oder Lebkuchengewürz1 Msp.
dunkles Kakaopulver1 EL
schwach gehäufter EL Zimt1
geriebene Schokolade oder Schokoraspel65 g
mit Schale gemahlene Mandeln150 g
Mehl250 g
gestr. TL Backpulver1
abgezogene ganze Mandeln und125 g
ganze Haselnusskerne125 g
(wer keine Nüsse verträgt, nimmt halt nur Mandeln) etwas
für die Glasur: etwas
gesiebten Puderzucker6 EL
ein paar Tropfen warmes Wasser oder Rum etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Eier mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen, nach und nach den braunen Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis eine dicke cremige Masse entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten außer den ganzen Mandeln und Nüssen mit Knethaken unterkneten. (Nicht mit den Händen, ist eine sehr klebrige Masse)!

    2.Zuletzt auch die ganzen Mandeln und Haselnüsse unterkneten. Den Teig gut 1/2 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Min. backen.

    3.6 EL Puderzucker sieben und mit einigen Trpf. Rum oder warmem Wasser verrühren. Den noch heißen Kuchen dünn mit der Puderzuckerglasur bestreichen und noch warm in ca. 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Habe einige in noch kleinere "mundgerechte Stücke" geteilt.

    4.Hält sich in einer rechteckigen Blechdose sehr lange frisch, wenn man es nicht vorher weggefuttert hat, grins. Schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit, aber wird meist nur zu Weihnachten gebacken.

    5.übrigens: es kommt wirklich keinerlei Fett dran, außer die 2 Eier natürlich...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von elke42
    vom
    Profilbild von elke42

Auch lecker

Kommentare zu „Berliner Brot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich