Zutaten für 6 Personen
Quark | 500 gr. |
Sahnequark | 500 gr. |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 200 gr. |
Vanillearoma | 1 Ampulle |
Eigelb | 5 |
Eiweiß | 5 |
Milch | 1 Schuß |
Distelöl | 1 Schuß |
Zimt | 1 Msp. |
Kurkuma | 1 Msp. |
Für den Boden: | etwas |
EI | 1 |
Margarine | 2 EL |
ca. 200 gr. Mehl | etwas |
ca. 10 Gewürzspekulatiuskekse | etwas |
Für den Belag: | etwas |
Vollmilchglasur | etwas |
Marzipanrohmasse | etwas |
Ausstechform Stern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für den Boden die Kekse ganz klein zerbröseln, dann 1 Ei, Margarine und das Mehl dazugeben mit einem Knethaken verarbeiten und zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank zum Ruhen geben.
2.Die Kuchenform mit Margarine einfetten. Die Teigmasse aus dem Quark, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Aroma, Zimt, Kurkuma, Öl, Milch, Eigelb herstellen.
3.Das Eiweiß seperat aufschlagen bis es fest ist.
4.Dann mit dem Teig für den Boden ( nur für den Boden, es gibt keinen Rand) weitermachen. In kleine Stücke bröckeln und auf dem Blech verteilen und festdrücken. ( siehe Foto) Dann kurz in den Backofen geben ca.1-2 Minuten und dann wieder herausholen.
5.Dann das Eiweiß unter die Quarkmasse heben und in die Form füllen und dann wieder in den Backofen bei 180 Grad. Nach einer halben Stunde runterschalten auf 150 Grad.
6.Dann den Kuchen herausnehmen und mit einem Messer am Rand vorbeifahren und den Kuchen ablösen und abkühlen lassen.
7.Die Glasur im Wasserbad schmelzen lassen und gitterartig über dem Kuchen verteilen.
8.Die Marzipanrohmasse ausrollen und kleine Sterne ausstechen und den Kuchen damit dekorieren, wer mag noch etwas Glasur darübergeben ( gitterartig)
9.Bilder sind zum Teil hochgeladen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kraueterhexe1971
vom
Kommentare zu „Weihnachtlicher Käsekuchen“