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Seezunge bretonisch mit Möhrenstiften "Piräus" und kleinen Kartoffeln

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Seezunge: etwas
Seezunge Filet8 Stk.
Zitronensaft1 TL
Lauchstange2 klein
Staudensellerie2 Stk.
Schalotten frisch2 Stk.
Butter4 EL
Salz½ TL
Mehl½ Tasse
Weißwein100 ml
Sahne100 ml
Petersilie1 EL
Möhrenstifte Piräus: etwas
Möhren1 kg
Salz1 TL (gestrichen)
Paprika edelsüß1 TL (gestrichen)
Zwiebeln2 Stk.
Öl1 Tasse
Petersilie französisch10 EL
Butter3 EL
Steinpilzpulver½ TL
Kartoffeln: etwas
Kartoffeln1 kg
Butter40 gr.
Salz1 Prise
Thymian1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für den Fisch die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen. Den Lauch und den Sellerie putzen, die dunkelgrünen Blätter vom Lauch entfernen, die hellen Stücke mit dem Sellerie in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter zerlassen und das Gemüse bei milder Hitze 10 Minuten darin braten. Die Fischfilets trockentupfen, salzen und in dem Mehl wenden, überflüssiges Mehl abschütteln. Das Gemüse in eine feuerfeste Form geben und die Fischfilets einmal zusammengeklappt darauflegen. Etwas Wein um die Seezungenfilets träufeln und die Form zugedeckt in den Backofen schieben. Die Filets alle 5 Minuten mit Weißwein übergießen; nach 15 Minuten die Sahne über die Filets und über das Gemüse gießen, und alles weitere 10 Minuten überbacken. Die Filets zum Servieren mit Petersilie bestreuen.

    2.Für die Möhrenstifte die Möhren putzen und der Länge nach in Viertel schneiden; die Viertel in 5 cm lange Stifte zerkleinern und diese mit Salz und Paprikapulver einreiben. Die Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, die Zwiebelscheiben darin glasig werden lassen, dann die gewürzten Möhrenviertel und 1/2 Tasse warmes Wasser dazugeben. Den Deckel aufsetzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze 40 Minuten lang dünsten. Zum Schluss die Petersilie, die Butter und das Pilzpulver daruntermischen.

    3.Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in Salzwasser gar kochen. Die Butter zerlassen, Salz und Thymian hinzufügen. Kartoffeln darin schwenken.

    4.Anrichten: Den Fisch jeweils in der Mitte der Teller platzieren, etwas von der Soße daraufgeben. Die Kartoffeln und die Möhren drumherum anrichten.

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