Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe Würfel | 1 |
Milch lauwarm | 175 ml |
Butter | 175 g |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 |
Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 |
Zitronat | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Für die Füllung | etwas |
Marzipan Rohmasse | 300 g |
Pistazien gemahlen | 200 g |
Maraschino | 1 EL |
Butter flüssig | 100 g |
Puderzucker | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in der Milch auflösen, dann zum Mehl geben, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Vanillemark und Salz zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Marzipanmasse würfeln, mit den Pistazien und dem Likör verkneten und mit leicht eingeölten Händen zu Rollen(32 cm)
2.cm lang) formen. Teig erneut durchkneten, zu einem Rechteck (35X25cm) ausrollen, Marzipan mit je ca. 8 cm Abstand zu den Längsseiten auflegen, die Seiten darüberklappen, Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 155 Grad vorheizen. Den Stollen ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreich
3.bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stollen evtl. mit Pistazien bestreuen. Tipp: Der Stollen sollte schon im Voraus gebacken werden, denn er entwickelt erst nach ca. 2 Wochen sein bestes Aroma. Also am besten gleich nach dem Auskühlen gut in Alufolie verpackt
4.kühl aufheben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****n
vom
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