Zutaten für 10 Personen
Grünkohl tiefgefroren | 6 kg |
Zwiebeln | 4 |
Mettenden | 11 |
Bremer Pinkel | 11 |
Kasslernacken | 5 kg |
Gemüsefond o, Brühe | 3 Liter |
Haferflocken | 100 gr |
Kartoffeln festkochend | 5 kg |
Zucker | 300 gr. |
Butter | 200 gr |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebeln häuten und würfeln.1 Mettende fein würfeln und ein Pinkel öffnen und etwas zerdrücken.Kartoffeln schälen, halbieren und kochen, dann salzen und beiseite stellen.
2.Nun Das Kasslernackenstück in einem Brater rundherum anrösten. Die Mettenden ebenfalls kurz anrösten. Zwiebeln nun dazu geben und glasig werden lassen.
3.Nun den Bräter mit den Bremerpinkel bestücken und das ganze mit Grünkohl auffüllen und mit Gemüsefond begiessen. Das fein gewürfelte Mettende und den zerdrückten Pinkel unterrühren und das ganze gechlossen etwas 3 Stunden in den Ofen bei 160Grad. Nach der hälfte der Zeit die Haferflocken unterrühren.
4.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Zucker darin goldbraun karamelisieren lassen. Nun die Kartoffeln darin schwenken.
5.Den Kasslernacken entnehmen und vorsichtig (er ist nun absolut zart und zerfällt sehr leicht)in Scheiben schneiden. Den fertigen Grünkohl mit Salz, Pfeffer und evt etwas Zitronensaft abschmecken. Nun kann der Grünkohltopf mit den Karamelisierten Kartoffeln angerichtet werden.
6.Aufgewärmt am 2. und 3. Tag schmeckt er noch viel besser. Und wenn man es original Norddeutsch braucht dann sollte man vor dem Essen mit Freunden bei klirrender kälte wandern gehen, dabei den Schluck zum aufwärmen nicht vergessen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sora777
vom
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