Zutaten für 2 Personen
HEFETEIG: | etwas |
Mehl | 600 g |
Milch | 175 ml |
Zucker | 130 g |
Hefe | 30 g |
Magarine | 150 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
BELAG: | etwas |
Magarine | 200 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 4 |
Zitronenschalenaroma | etwas |
Zitronensaft | 4 EL |
Magerquark | 1 ½ kg |
Vanillepudding aus: | etwas |
Milch | 800 ml |
Vanillepuddingpulver zum kochen | 2 Päckchen |
Zucker | 6 EL |
Obst nach Belieben z.B. entsteinte Sauerkirschen, Pflaumen, Stachelbeeren, Rote Joannisbeeen | etwas |
DECKE: | etwas |
Vanillepuddingpulver zum kochen | 2 Päckchen |
Milch | 800 ml |
Zucker | 6 EL |
Magarine | 1 Kg |
Eier | 2 |
Schmand | 2 Becher |
Zimt und Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 25 Min
1.Für den Hefeteig: Das leicht angewärmte Mehl (Zimmertemperatur) in eine große Schüssel sieben. und die die Mitte eine Verteifung machen.
2.Die Milch lauwarm erwärmen, 1 TL Zucker und die zerbröckelte Hefe zugeben und verqurirlen. Vorsichtig in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren.
3.Magarine in Flocken und den restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Die Schüssel abgedeckt 20-25 min warm stellen bis die Hefe "aufgegangen" ist.
4.Ei und das Salz zugeben und in den Teig einarbeiten, dabei das Mehl nach und nach unterkneten (der Teig sollte straff, aber nicht zu fest sein). Anschließend zugedeckt 60 min in einem warmen Raum ruhen lassen.
5.Danach den Teig teilen, auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und auf zwei gut gefettete Bleche legen. Mit einer Gabel großzugig prixen.
6.Für den Belag: Die Magerine mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Zitronenschalenaroma und -saft zufügen und unterrühren. Den Quark unterziehen.
7.Aus den hier angegeben Zutaten einen Pudding bereiten, diesen leicht auskühlen lassen und zu der Quarkmasse geben. Kräftig verrühren.
8.Die Quarkmasse (darf nicht süss schmecken) in gleichen Anteilen auf den beiden Hefeteigen verteilen.
9.Das gut abgetropfte, entkernte, entstielte und gewaschene Obst eng auf der Qaurkmasse verteilen.
10.Für die Decke: Den Vanillepudding kochen, mit den oben angegebene Zutaten, leicht auskühlen lassen und anschließend die Magarine und die Eier unterrühren. Den Schmand unter sie Puddingmasse heben.
11.Die Hälfte der Masse auf das Obat auf dem einen Blech streichen und die andere Hälfte auf das andere.
12.Beide Bleche gut mit Zimt und Zucker betreuen.
13.Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad 20-40 min backen, je nach Ofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****a
vom
Kommentare zu „Omas "nasser" Kuchen“