Zutaten für 12 Personen
 Zutaten für 12 Personen
| Backpulver | 1 Msp | 
| Mehl | 200 g | 
| Haselnüsse gemahlen | 75 g | 
| Zucker | 150 g | 
| Butter | 150 g | 
| Gelantine | 8 Bl. | 
| Kefir | 500 g | 
| Madeirawein | 75 ml | 
| Sahne | 200 g | 
| Johannesbeeren und Weintrauben | g | 
| roter Tortenguss | 1 Päckchen | 
| Traubensaft | 250 ml | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1081 (258)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate23,3 g
Fett16 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1081 (258)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate23,3 g
Fett16 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
4 Std
4 Std
1. Den Ofen auf 180° vorheizen. Mehl, Backpulver mit Nüssen, 75 g Zucker, Butter verkneten. In gefettete Springform drücken. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
2. Gelantine einweichen und auflösen. Den Kefir, Madeirawein, 75 g Zucker miteinander verrühren. 30 Minuten kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Beeren und Trauben waschen. Ebenfalles unterheben. Ring um Boden legen, Creme aufstreichen und wieder 3 Stunden kühlen. Einen Guss aus Saft kochen, aufgießen. Weintrauben halbieren und die Torte dekorieren, wenn ihr mögt auch mit Schokoladenröllchen.
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vom
 















Kommentare zu „Eine leckere Herbsttorte“