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Brot u Salz zum Einzug

4 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
***Für das Brot*** Ca. 1,5 kg etwas
feines Weizenvollkornmehl750 g
feines Roggenmehl u 100 g Roggenschrot400 g
Hefe2 Würfel
Sauerteig150 g
Salz3 El
Kümmel - gemahlen od ganz, je nach Geschmack1 Tl
***Für das Kräutersalz*** etwas
Meersalz400 g
Lorbeerblätter3
je 1 Tl Rosmarin, Cayennepfeffer, Nelken etwas
je 2 Tl Muskat, weißer Pfeffer, Thymian, Majoran. etwas
kleines Deckelglas für das Salz1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Min
  • 1.Die Mehlsorten mischen. Die Hefe würfeln u einen Vorteig ansetzen, 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, Hefe u Sauerteig mischen, Salz u Kümmel zugeben Mit 650ml Wasser einen homogenen Teig kneten, der Brotteig darf nicht mehr an den Händen kleben. 90 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Teig auf einem Backbrett kurz mit den Händen durchkneten. Eine Tennisballgroße Teigmenge abnehmen.

    3.Das Brot zu einem runden Laib formen. Auf ein Backblech geben u nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    4.Aus dem Teigrest einen "Schlüssel" formen. Aus einem langen u vier kurzen Teigsträngen. Der lange ergibt den Schlüsselschaft u -bart. Legt die vier kurzen Teigstränge einer Blüte ähnlich zum Schlüsselkopf zusammen. Auf das Brot legen. Mit dem Deckelglas, das für das Gewürzsalz gedacht ist, eine Mulde in das Brot drücken.

    5.Alle Kräuter mörsern u mit dem Salz vermengen u in das Glas füllen. Brot 30 Minuten bei 250°C u dann weitere 40 Minuten bei 200°C backen. Das heiße Brot mit Wasser bepinseln u nach Auskühlen, das Salzglas in die vorgefomte Mulde stellen.

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    Rezept von Mijou
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