Zutaten für 1 Personen
***Für das Brot*** Ca. 1,5 kg | etwas |
feines Weizenvollkornmehl | 750 g |
feines Roggenmehl u 100 g Roggenschrot | 400 g |
Hefe | 2 Würfel |
Sauerteig | 150 g |
Salz | 3 El |
Kümmel - gemahlen od ganz, je nach Geschmack | 1 Tl |
***Für das Kräutersalz*** | etwas |
Meersalz | 400 g |
Lorbeerblätter | 3 |
je 1 Tl Rosmarin, Cayennepfeffer, Nelken | etwas |
je 2 Tl Muskat, weißer Pfeffer, Thymian, Majoran. | etwas |
kleines Deckelglas für das Salz | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Die Mehlsorten mischen. Die Hefe würfeln u einen Vorteig ansetzen, 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, Hefe u Sauerteig mischen, Salz u Kümmel zugeben Mit 650ml Wasser einen homogenen Teig kneten, der Brotteig darf nicht mehr an den Händen kleben. 90 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Teig auf einem Backbrett kurz mit den Händen durchkneten. Eine Tennisballgroße Teigmenge abnehmen.
3.Das Brot zu einem runden Laib formen. Auf ein Backblech geben u nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
4.Aus dem Teigrest einen "Schlüssel" formen. Aus einem langen u vier kurzen Teigsträngen. Der lange ergibt den Schlüsselschaft u -bart. Legt die vier kurzen Teigstränge einer Blüte ähnlich zum Schlüsselkopf zusammen. Auf das Brot legen. Mit dem Deckelglas, das für das Gewürzsalz gedacht ist, eine Mulde in das Brot drücken.
5.Alle Kräuter mörsern u mit dem Salz vermengen u in das Glas füllen. Brot 30 Minuten bei 250°C u dann weitere 40 Minuten bei 200°C backen. Das heiße Brot mit Wasser bepinseln u nach Auskühlen, das Salzglas in die vorgefomte Mulde stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
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