Zutaten fรผr 10 Personen
Gurken | 4 ½ kg |
Salz | 150 g |
kleine runde Schalotten | 400 g |
frischer Meerrettich | 100 g |
Dill | 1 Bund |
Dillblรผten | 2 Dolden |
Senfkรถrner | 3 EL |
Pimentkรถrner | 15 Stรผck |
Lorbeer | 10 Blรคtter |
Essigessenz | 400 ml |
Zucker | 350 g |
Einmachhilfe | 1 Pรคckchen |
Twist-off Glรคser | 10 Stรผck |
Zubereitung
3 Std
1.Gurken waschen, abbรผrsten, trocken tupfen und in einer groรen Schรผssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen und ca.12 Stunden stehen lassen.
2.Gurken aus der Schรผssel nehmen, erneut abwaschen und trocken tupfen. Schalotten schรคlen und halbieren, Meerrettich schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden und den Dill grob schneiden. Die Gurken abwechselnd mit Schalotten, Meerrettich, Dill, Dillblรผten, Senfkรถrnern, Piment und Lorbeer in die vorbereiteten Twist-off-Glรคser schichten.
3.Essigessenz mit dem Zucker in 2 Liter Wasser aufkochen. Einmachhilfe unterrรผhren. Damit dann die Gurken (in den Glรคsern!) รผbergieรen, so dass alles gut bedeckt ist. Die Glรคser verschlieรen und an einem kรผhlen Ort 2 Wochen aufbewahren.
4.Nach 2 Wochen die Flรผssigkeit aus den Glรคsern heraustrรถpfeln lassen (in einen Topf) und wieder aufkochen und wieder รผber die Gurken gieรen. Glรคser verschlieรen. Die Gurken darin aufbewahren. Haltbarkeit: 9-12 Monate.
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vom
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