Zutaten für 4 Personen
Einmachgurken | 2 kg |
Balsamico-Essig weiß | 400 ml |
Kräuteressig | 400 ml |
Wasser | 1 Liter |
Salz | 2 EL |
Zucker fein | 400 Gramm |
Pimentkörner | 12 Stück |
Wacholderbeeren | 12 Stück |
Senfkörner gelb | 4 TL |
Pfefferkörner schwarz | 4 TL |
Dilldolden/Dillblüten | 4 Stück |
Lorbeerblätter | 8 Stück |
Zwiebeln | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die Gurken unter fließendem Wasser gründlich waschen.
2.Die beiden Enden abschneiden.
3.Damit die Gurken knackig bleiben, legen wir sie über Nacht in eine ausreichend große Schüssel mit Salzwasser.
Haben wir alle ausgeschlafen? Dann kann es ja losgehen:
4.Die Gurken wieder unter fließendem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
5.Nun in einem großen Topf das Wasser, den Essig, Salz und Zucker kräftig aufkochen lassen.
6.Die Einweckgläser entweder in der Spülmaschine oder im Spülbecken heiß auswaschen und gut abtrocknen.
7.Die Gurken in senkrecht in die Gläser stellen.
8.Dazwischen kommen nun die Gewürze. Je 2-3 Pimentkörner, 2-3 Wacholderbeeren pro Glas. Dann pro Glas je 1 TL Senf- und Pfefferkörner. Pro Glas je eine Dilldolde oder -blüte und 2 Lorbeerblätter.
9.Die in Halbringe geschnittenen Zwiebeln werden nun auch auf die Gläser verteilt.
10.Wenn der Sud gut durchgekocht ist, wird er heiß über die Gurken gegossen. Das Glas muss richtig voll sein.
11.Nun wieder, wie gehabt, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.
12.Zum Durchziehen brauchen die Gurken so ca. 3-4 Wochen.
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vom
Kommentare zu „Gewürzgurken“