1. Home
  2. Rezept
  3. Gewürzgurken

Gewürzgurken

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Einmachgurken2 kg
Balsamico-Essig weiß400 ml
Kräuteressig400 ml
Wasser1 Liter
Salz2 EL
Zucker fein400 Gramm
Pimentkörner12 Stück
Wacholderbeeren12 Stück
Senfkörner gelb4 TL
Pfefferkörner schwarz4 TL
Dilldolden/Dillblüten4 Stück
Lorbeerblätter8 Stück
Zwiebeln2 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Die Gurken unter fließendem Wasser gründlich waschen.

    2.Die beiden Enden abschneiden.

    3.Damit die Gurken knackig bleiben, legen wir sie über Nacht in eine ausreichend große Schüssel mit Salzwasser.

  • Haben wir alle ausgeschlafen? Dann kann es ja losgehen:

    4.Die Gurken wieder unter fließendem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.

    5.Nun in einem großen Topf das Wasser, den Essig, Salz und Zucker kräftig aufkochen lassen.

    6.Die Einweckgläser entweder in der Spülmaschine oder im Spülbecken heiß auswaschen und gut abtrocknen.

    7.Die Gurken in senkrecht in die Gläser stellen.

    8.Dazwischen kommen nun die Gewürze. Je 2-3 Pimentkörner, 2-3 Wacholderbeeren pro Glas. Dann pro Glas je 1 TL Senf- und Pfefferkörner. Pro Glas je eine Dilldolde oder -blüte und 2 Lorbeerblätter.

    9.Die in Halbringe geschnittenen Zwiebeln werden nun auch auf die Gläser verteilt.

    10.Wenn der Sud gut durchgekocht ist, wird er heiß über die Gurken gegossen. Das Glas muss richtig voll sein.

    11.Nun wieder, wie gehabt, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

    12.Zum Durchziehen brauchen die Gurken so ca. 3-4 Wochen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von federkiel
    vom
    Profilbild von federkiel

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürzgurken“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich