Zutaten für 6 Personen
**für die eingelegten Tomaten** | etwas |
sonnengetrocknete Tomaten | 120 g |
Chilischote frisch | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Thymianzweige | 2 |
Basilikumblätter | 6 |
Olivenöl | ml |
**für den Brotteig** | etwas |
Weizenmehl | 675 g |
frische Hefe | 35 g |
lauwarme Milch | ¼ l |
getrocknete Tomaten in Öl - siehe oben | 125 g |
Olivenöl extra vergine | 75 ml |
Ei | 1 |
Salz | 8 g |
Zucker | 25 g |
Zwiebeln frisch | 100 g |
Olivenöl | 1 El |
gehackte Thymianblättchen | 1 Tl |
**außerdem** | etwas |
Mehl zum bestäuben | etwas |
grob geschroteter weißer Pfeffer | etwas |
grobes Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Zunächst die Tomaten einlegen. Dazu die getrockneten Tomaten in ein großes Glas einschichten. Die Chilis halbieren, Stielansätze, Samen u Scheidewände entfernen. Die Knoblauchzehen Schälen u halbieren. Chilischoten, Knoblauch u Kräuter auf die Tomaten legen. Mit Olivenöl begießen, bis alles bedeckt ist. Zudecken u 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Für das Brot das Mehl in eine Schüssel geben u eine Mulde hineingeben. Die Hefe hineinbröseln mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Tuch abdecken. An einem warmen, vor Zug geschützten Ort stellen u etwa 20 Minuten gehen lassen.
3.Die eingelegten Tomaten aus dem gewürzten Öl nehmen u abtropfen lassen. 75 ml des Öls abmessen, mit dem Olivenöl u dem Ei verrühren. Mit dem Salz u dem Zucker unter den Vorteig mischen. Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt u glänzend ist.
4.Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken u etwa 40 Minuten am warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das Doppelte an Volumen erreicht hat.
5.Die Tomaten sehr klein würfeln. Die Zwiebeln schälen u fein hacken. In 1 El Olivenöl glasig schwitzen, abkühlen lassen. Tomaten, Zwiebeln u Thymian unter den Teig kneten, diesen zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
6.Aus dem Teig 2 Laibe à ca. 750 g formen, diese auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen u zugedeckt nochmal 40 Minuten gehen lassen. Die Tomatenbrote mit etwas Wasser, Pfeffer u Salz bestreuen.
7.Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 35 Minuten backen. Nach 20-25 Minuten mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Die fertig gebackenen Brote auskühlen lassen.
8.Tipp: Ich bereite das Brot für Grill-Partys gerne vor. Es kann sehr gut eingefroren werden. Dafür reduziere ich die Backzeit um 5 Minuten. Das Brot auftauen, mit wenig Wasser bepinseln u 10 Minuten bei 150^C aufbacken!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mijou
vom
Kommentare zu „Würziges Tomatenbrot“