Zutaten für 4 Personen
Für das Tomatendressing: | |
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Zwiebel oder Schalotten, klein | 1 Stück |
Tomatenmark | 1 TL |
etwas Knoblauch | etwas |
Balsamico-Essig, weiß | 100 ml |
Olivenöl kalt gepresst | 100 ml |
Tomaten, mittelgroß | 2 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Für die Brotwürfel | |
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Ciabatta oder italienisches Weißbrot | 300 g |
Knoblauch, angedrückt | 1 Zehe |
Rosmarin | 2 Zweige |
Olivenöl | etwas |
Für den Tomaten-Brot-Salat | |
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Rucola, gewaschen und gezupft | 1 Bund |
Frühlingzwiebel (Lauchzwiebel) | 13 Stück |
Petersilie, fein geschnitten | ½ Bund |
bunte Kirschtomaten, gewaschen und geviertelt | 1 Handvoll |
Für die Ofentomaten: | |
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Fleischtomaten | 2 Stück |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
Für die Brotwürfel:
1.Das Weißbrot in etwas größere Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Brotwürfel, die angedrückte Knoblauchzehe und den Rosmarin dazugeben und goldbraun anrösten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Für das Dressing:
2.Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz (30 Sekunden bis 1 Minute) in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Zwiebel oder die Schalotten fein hacken und in einen hohen Becher (oder Thermomix) geben. In etwa einen halben Teelöffel feingehackten Knoblauch, Tomatenmark, Balsamico-Essig, Olivenöl und die grob geschnittenen Tomaten dazu geben, und mit einem Pürierstab alles fein durchmischen. Das Dressing über die vorbereiteten Brotwürfel gießen, vorsichtig durchmischen und im Kühlschrank etwa 10-20 Minuten durchziehen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Rucola vorbereiten, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Petersilie fein hacken und die Tomaten halbieren bzw. vierteln. Alles zum marinierten Brot geben und nochmal gut durchmischen.
4.Ich habe den Tomaten-Brot-Salat mit gebratener Hähnchenbrust und Ofen-Tomaten serviert.
Für die Ofentomaten:
5.1-2 Fleischtomaten in dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen, salzen und pfeffern und jede Scheibe mit einem TL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (Umluft, 180 C) ca. 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Haut abziehen.
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vom
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