Zutaten für 20 Personen
Teig: | etwas |
Butter | 200 gramm |
Zucker | 200 gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Rum | 1 EL |
Zitrone Schale und Saft | ½ |
Eier | 3 |
Mehl | 200 gramm |
Backpulver | 3 TL |
Speisestärke | 100 gramm |
Buttercreme: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 150 gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 250 gramm |
Kakaopulver | 2 EL |
Außerdem: | etwas |
Himbeer- oder Erdbeermarmelade | 80 gramm |
geröstete Mandelblättchen | 150 gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26er Kranzform sorgfältig einfetten. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Zitronensaft- und Schale cremig rühren. Eier einzeln einrühren. So lange rühren, bis der Zucker ganz gelöst ist.
2.Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und unterrühren. In die Form füllen und etwa 1 Stunde backen.
3.Für die Creme Eigelbe, Zucker und Vanillezucker im heißen Wasserbad cremig rühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter ganz cremig rühren. Eigelbmasse esslöffelweise mit dem Schneebesen unter die Butter ziehen.
4.1/4 der Buttercreme mit Kakao verrühren. Kuchenkranz 3-mal waagerecht schneiden. Die 2 unteren Böden mit Marmelade,dann mit dunkler Creme, den dritten Boden nur mit dunkler Creme bestreichen. Den Kranz zusammensetzen. Innen und außen mit heller Creme bestreichen. Mandelblättchen andrücken.
5.Übrige dunkle Creme als Tupfen obenauf spritzen. Man kann den Kranz auch gut mit kleinen Obststückchen garnieren. z.B. Ananas oder Mandarinen. Auch Schokoraspel sehen toll aus. Vor dem servieren mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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