1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeer-Schmandkuchen

Johannisbeer-Schmandkuchen

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Johannisbeeren500 g
Teig: etwas
-------- etwas
Butter180 g
Zucker180 g
Vanillezucker1 Pk.
Salz1 Pr
Eier4
Mehl350 g
Backpulver Pk.
gemahlene Mandeln150 g
Guß: etwas
------- etwas
Eier, getrennt2
Zucker30 g
Schmand200 g
Dekoration: etwas
----------------- etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
einige Johannisbeer-Rispen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Beeren waschen und von den Rispen streifen. Einige für die Dekoration zur Seite legen.

    2.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl (bis auf 1 EL), Mandeln und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren.

    3.Johannisbeeren mit dem restlichen Mehl bestreuen und alle Beeren damit umhüllen.

    4.Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und die Johannisbeeren darauf verteilen.

    5.Für den Guß die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Schmand verrühren, den Eischnee unterheben und über die Beeren geben.

    6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft 150°) ca. 40 Min. backen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeer-Rispen dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von J****e
    vom
    Profilbild von J****e

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeer-Schmandkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich