Zutaten für 8 Personen
Johannisbeeren | 500 g |
Teig: | etwas |
-------- | etwas |
Butter | 180 g |
Zucker | 180 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Salz | 1 Pr |
Eier | 4 |
Mehl | 350 g |
Backpulver | Pk. |
gemahlene Mandeln | 150 g |
Guß: | etwas |
------- | etwas |
Eier, getrennt | 2 |
Zucker | 30 g |
Schmand | 200 g |
Dekoration: | etwas |
----------------- | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
einige Johannisbeer-Rispen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Beeren waschen und von den Rispen streifen. Einige für die Dekoration zur Seite legen.
2.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl (bis auf 1 EL), Mandeln und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren.
3.Johannisbeeren mit dem restlichen Mehl bestreuen und alle Beeren damit umhüllen.
4.Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
5.Für den Guß die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Schmand verrühren, den Eischnee unterheben und über die Beeren geben.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft 150°) ca. 40 Min. backen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeer-Rispen dekorieren.
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vom
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