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Würzige Linsensuppe mit Kokosmilch und Tomaten

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kardamom½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Zimtrinde½ TL
Kurkuma Gewürz½ TL
Zwiebel1 klein
Öl1 TL
Linsen rot100 gr.
Tomatenmark1 TL
Passierte Tomaten150 gr
Gemüsebrühe800 ml
Kokosmilch150 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Ingwer eingelegt1 Scheibe
Zitronenschale1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Petersilienblatt frisch1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Kardamom, Kreuzkümmel und Zimt in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Abkühlen lassen, im Mörser fein zerreiben und mit dem Kurkuma mischen.

    2.Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Linsen dazu geben, dann das Tomatenmark unterrühren und etwas mit dünsten. Die passierten Tomaten mit der Brühe hinzufügen und die Linsen knapp unter dem Siedepunkt bis 20 Minuten weich garen.

    3.Knapp ein Drittel der Linsen mit dem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Die Kokosmilch in die Suppe geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale zur Suppe geben, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen.

    4.Zum Anrichten die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und je 1 Prise Cayennepfeffer und der zerriebenen Gewürzmischung würzen. Die beiseite gestellten Linsen wieder in die Suppe geben. Die Suppe auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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