Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale | etwas |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Priese |
Eier | 4 |
Mehl | 250 Gramm |
Kakaopulver | 20 Gramm |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Rotwein | 125 ml |
Halbbitter-Kuvertüre aufgelöst | 50 Gramm |
Zum Aprikotieren: | etwas |
Zucker | 30 Gramm |
Wasser | 25 ml |
Aprikosenkonfitüre , durch ein Sieb gestrichen | 50 Gramm |
Für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 65 Gramm |
Rotwein | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Rührteig die Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker,Zitronenschale, Zimt und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Die Eier einzeln nach und nach je 1/2 Minute unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit dem Rotwein auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Kuvertüre unterrühren.
3.Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 50 - 60 Minuten backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, stürzen und erkalten lassen.
4.Zum Aprikotieren Zucker und Wasser unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die Aprikosenkonvitüre hinzugeben und so lange Kochen bis die Masse anfängt dicklich zu werden. Den Kuchen damit bestreichen.
5.Für den Guss den Puderzucker mit dem Rotwein verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Wer mag kann noch Belegkirschen daraufgeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
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