Zutaten für 3 Personen
Brathähnchen frisch | 1400 gr. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Nelken | 20 Stk. |
flüssiger Honig | 2 EL |
scharfer Senf | 2 EL |
Aceto Balsamico | 2 EL |
Geflügelfond zum Begießen | etwas |
brauner Zucker | 5 EL |
Geflügelfond | 200 ml |
Kalbsfond | 200 ml |
Weißwein | ½ Glas |
Aceto Balsamico | ½ Glas |
Zimt,Nelkenpulver,salz,Pfeffer | etwas |
Paprika edelsüß,Cayennepfeffer | etwas |
Butter | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Einen Römertopf mit Deckel 10 Minuten wässern. Das Huhn innen und außen kalt waschen, mit Küchentrepp trocknen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Saz innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen. Den Honig mit Senf , je1 TL Zimt,Cayennepfeffer und Paprika,
2.Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Tontopf legen. Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, daß die Form in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne den Deckel abzunehmen. Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügel-
3.fond begießen. Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne karameli- sieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Aceto Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver,Salz,Pfeffer,Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Zum Schluß die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce quirlen, bis sie gebunden ist.
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vom
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