Zutaten für 12 Personen
gem.Mandeln | 100 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Msp. |
Zitronenschale | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 200 Gramm |
Eigelb | 4 |
Milch | 500 ml |
Zucker | 120 Gramm |
Zitronenschale | 1 TL |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 5 |
Mehl | 60 Gramm |
gem.Mandeln | 30 Gramm |
Bittermandel Aroma | ½ Fläschchen |
Butter | etwas |
Äpfel | 4 Stück |
geh.Mandeln | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mandeln, Zucker, Mehl, Salz, BP, Zitronenschale, VZ, Butter und Eigelb zu einem festen Teig verrühren und 30 Minuten kalt stellen. Milch mit 60g Zucker, Zitonenschale und aufgeschlitzter Vanilleschote erhitzen. Eigelbe mit 60g Zucker verrühren. Mehl dazu und gut untermischen. Aufgekochte Milch vom Herd nehmen. Eiermischung in den Milchtopf geben und umrühren.
2.Creme bei schwacher Hitze weiter mit dem Schneebesen schlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Nun die Creme durch ein Sieb streichen. Mandeln und Aroma unterziehen und die Creme mit Butterflöckchen besetzen. Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Springform ausbuttern und mit Mehl besteuben. Teig hinein und einen Rand hochziehen.
3.Kleinen Teigrest beiseite stellen. Die etwas abgekühlte Creme in die Form streichen. Mit Apfelscheiben belegen und mit Puderzucker und Mandeln bestreuen. Restlichen Teig dünn ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen. Den Kuchen für ca.55 Minuten in den Ofen.
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vom
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