Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Pumpernickel | 2 Scheiben |
Johannisbeeren; oder Ersatzweise Rote Grütze | 500 g |
Sahnequark | 500 g |
Milch | ¼ Liter |
Butter | 1 Esslöffel |
Zucker und 1 P. Vanillezucker | 4 Esslöffel |
Puderzucker | 6 Esslöffel |
Schokoladenstreusel | 75 g |
Für die Dekoration gerspelte Schokolade | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)469 (112)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate6,8 g
Fett6,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)469 (112)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate6,8 g
Fett6,5 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
1.Pumpernickel zerbröseln, mit 2 Esslöffeln Zucker mischen und kurz in einer Pfanne mit zerlassener Butter anrösten, kalt stellen und mit den Schokoladenstreuseln mischen.
2.Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen, in eine Schüssel geben und Puderzucker darüber streuen.
3.Da ich zu dieser Jahreszeit keine frischen Johannisbeeren zur verfügung habe, habe ich dafür 500 g Rote Grütze mit Sauerkirschen genommen.
4.Sahnequark und Milch in einer Schale zu einer glatten cremigen Masse verrühren und mit dem restlichen Zucker sowie dem Vanillezucker abschmecken.
5.Pumpernickelmasse abwechselnd mit Johannisbeeren und Quarkcreme in Gläser schichten, vor dem servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Pumpernickel-Speise“