Zutaten für 4 Personen
rote Johannisbeeren frisch | 500 Gramm |
Zucker | 3 Esslöffel |
Löffelbiskuits | 150 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Limette frisch | 1 |
Quark | 250 Gramm |
Philadelphia | 175 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 30 Gramm |
Tortenguss weiß | 1 Päckchen |
Zucker | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Flüssigkeit (Saft/Wasser) | 250 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Beeren abzupfen. In eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und ziehen lassen.
2.Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz "überfahren", also fein zerkrümeln ;-) Butter in einem Topf zerlassen. Mit den Kekskrümeln gut vermengen. Auf dem Boden einer, mit Backpapier überzogenen, kleinen Springform (ca. 20 cm Durchmesser) verteilen und etwas andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.Gelatine in kalten Wasser einweichen. Limette auspressen. Quark mit Philadelphia, Zucker, Vanillezucker und Limettensaft glatt rühren. Sahne unterrühren.
4.Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit drei Esslöffeln von der Quarkmasse verrühren. Zu der restlichen Quarkmasse geben und gut unterrühren. 3 Esslöffel von den Johannisbeeren untermengen.
5.Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.Die Johannisbeeren abtropfen lassen. Saft auffangen. Beeren auf der Quarkschicht verteilen.
7.Tortenguss mit Zucker vermischen. Mit 250 ml Flüssigkeit (aufgefangener Saft mit Wasser auffüllen) verrühren. Unter ständigen Rühren kurz aufkochen. Löffelweise über die Johannisbeeren verteilen. Torte ca. 3 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
8.Torte vorsichtig aus der Form lösen. Backpapier abziehen. Wer mag, kann sie noch mit Sahnetuffs verzieren. War genau das Richtige ... bei dem Wetter ... ;-)
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vom
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