1. Home
  2. Rezept
  3. Heidelbeer-Sahne-Torte

Heidelbeer-Sahne-Torte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Boden:
Löffelbisquits200 g
Butter - flüssig150 g
Zwischenschicht:
Heidelbeeren aus dem Glas - abgetropft200 g
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln3 EL
Zucker20 g
Sahne-Masse:
Magerquark250 g
Zucker40 g
Zitrone - ausgepresst½
Heidelbeerssaft - aufgefangen von den Heidelbeeren175 ml
Sofort-Gelatine - oder 6 Blatt1 Pck
Sahne500 ml
Topping:
Heidelbeeren, frisch, die großen1 kleine Schale
etwas Zucker etwas
Heidelbeersaft - Rest des abgetropften Saftes125 ml
Tortenguss rot1 Pck.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Boden:

    1.Löffelbisquits in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zermahlen.

  • 2.Den Rand einer Tortenform (Durchmesser 21 cm) oder einen Tortenring auf eine große, flache Unterlage stellen. 2/3 der Brösel hineinschütten und mit 2/3 der etwas abgekühlten, flüssigen Butter übergießen. Alles gut miteinander vermischen und mit Esslöffelrücken gut andrücken. Kühl stellen.

  • Zwischenschicht:

    3.Die abgetropften Heidelbeeren mit den gemahlenen Walnüssen oder Mandeln und mit dem Zucker vermischen und auf dem Keksboden verteilen. Weiter kühl stellen.

  • Sahne-Masse:

    4.Quark, Zucker und den Zitronensaft verrühren. Die 175 ml von dem aufgefangenen Heidelbeersaft leicht erwärmen, die Sofort-Gelatine einrühren und zur Quarkmasse geben. (Bei Blattgelatine diese erst einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Quarkmasse einrühren und dann alles zur Quarkmasse geben. Saft erst dann zufügen.) Alles gut verrühren und Gelatine ein paar Minuten anziehen lassen.

  • 5.In der Zwischenzeit die Sahne sehr steif schlagen und dann unter die Quark-Fruchtmasse heben. In die Form gießen und für einige Stunden - am besten über Nacht - im Kühlschrank verweilen lassen.

  • Topping:

    6.Das restliche Drittel der Keksbrösel und die restliche, aufgelöste Butter ebenfalls mit einander vermischen und daraus ringsherum auf der Oberfläche der Torte einen breiten Rand streuen.

  • 7.Die frischen Heidlbeeren waschen, etwas ausschütteln und auf der Mitte der Torte verteilen. Leicht mit Zucker überstreuen.

  • 8.Aus den restlichen 125 ml Saft und dem Tortenguss-Pulver - nach Packungsanleitung - den Guss herstellen und in der Mitte über die Heidelbeeren gießen.

  • 9.Dann erst den Tortenrand lösen und vor dem Servieren noch einmal etwas kühlen.

  • 10.Sehr fruchtig und erfrischend und.............fast ohne großen Aufwand. Guten Appetit.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Heidelbeer-Sahne-Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich