Zutaten für 4 Personen
Kalbshaxe | 4 Scheibe |
Möhren | 4 mittelgross |
Staudensellerie | 4 Stk. |
Fleischtomaten frisch | 1 kg |
Petersilie | 1 Bund |
Butter | 4 EL |
Mehl | 1 EL (gestrichen) |
Olivenöl | 6 EL |
Weißwein | ¼ l |
Fleischbrühe | ¼ l |
Zwiebeln | 3 mittelgross |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Thymian | ½ TL |
Oregano | ½ TL |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Gremolata: | etwas |
Zitronen | 2 Stk. |
Petersilie glatt frisch | 2 Bund |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mäßiger Hitze die Butter zerlassen. Sobald das Fett klar ist, die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen.
2.Kalbshaxen mit Küchengarn rund binden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das angebratene Gemüse setzen.
3.Das Öl aus der Pfanne abgießen. Bratfond mit dem Weißwein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf 4-6 EL Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten. Halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Petersilie mit Stengeln grob hacken. Pfannenfond mit der Fleischbrühe aufgießen, gehackte Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und Tomatenstücke dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Die Sauce über die Fleischstücke gießen. Auf dem Herd aufkochen. Deckel auflegen und in den Ofen (Gas: Stufe 2) schieben. 2-3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Minuten die Haxen mit etwas Brühe übergießen.
5.Für die Gremolata die Schale der 2 Zitronen fein abraspeln. Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen.
6.Fertig geschmortes Fleisch in eine Schüssel heben, Gemüse mit Sauce darüber schöpfen. Mit Gremolata bestreuen.
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vom
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