Zutaten für 6 Personen
Lammkeule | 1 ½ kg |
Salz | etwas |
Olivenöl für die Form | 2 Esslöffel |
Knoblauchzehen | 2 |
Joghurt 10% Fett | 200 g |
scharfe Paprikapaste Salca; aus dem türkischen Lebensmittelladen) | 2 Esslöffel |
gehackter Thymian möglichst frischer, es geht aber auch getrockneter | 1 Teelöffel |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
gemahlener Kreuzkümmel | ¼ Teelöffel |
Kartoffeln fest kochend | 500 g |
mittelgroße Tomaten | 4 |
Lamm- oder Gemüsefond, ruhig aus dem Glas | ¼ Liter |
glatte Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Von der Lammkeule das Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. In einem Topf 1L leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Keule darin 1/2 Stunde vorgaren.
2.Eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Den Knoblauch abziehen und durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Joghurt, Paprikapaste, Thymian, schwarzer Pfeffer nach beleiben, 1 Teel. Salz, Kreuzkümmel und Knoblauch miteinander verrühren. Den E-Herd auf 180° / G-Herd auf Stufe 2 vorheißen.
3.Lammkeule in die Form legen, dick mit der Joghurt-Masse bestreichen, 1/2 Std. backen, dann aus dem Ofen nehmen. Den Herd nicht ausschalten! Während der Backzeit die Kartoffeln waschen, schälen und achteln. Die Tomaren überbrühen, häuten und halbieren.
4.Den Lamm- oder Gemüsefond zu der Lammkeule gießen. Kartoffeln und Tomaten um die Keule legen und mit Salz und Pfeffer besteuen. Alles eine weitere Stunde im Ofen garen lassen. Während der Garzeit Lammkeule und Gemüse immer wieder mit dem Sud aus der Form begießen.
5.Vor dem Servieren die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und klein hacken. Petersilie unter die Kartoffeln und Tomaten mischen.
6.Als "Sättigungsbeilage" gibt es bei mir dazu Bulgur. Ein gemischter Salat passt sehr gut und kalte Joghurtsause ist nahezu Pflicht. Kalte Joghurtsauce (für 6 Personen): 600ml Joghurt (3,5 % Fett) 3 Teel. Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 3 Teel. Citronensaft, Salz und schwarzer Pfeffer. Alles miteinander verrühren. Wenn die Sauce zu dickfüssig ist etwas Mineralwasser dazu geben. Je nach Hauptgericht können die entsprechenden Kraüter als zusätzliche Würze zur Sauce gegeben werden. Vor dem Servieren gut durchkühlen lassen. Ich persönlich bereite für 6 Personen Sauce von 1000ml Joghurt zu, damit kommen wir dann gerade aus. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
Kommentare zu „Lammkeule mit Joghurtkruste, herrlich zart und würzig, schmeckt nach mehr!!!“