Zutaten für 6 Personen
lauwarme Milch | 125 ml |
weiche Butter | 100 g |
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 pckg |
Zucker | 50 g |
Vanillin-Zucker | 1 pckg |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
für die Füllung: | etwas |
Vanille-Pudding-Pulver | 2 pckg |
Milch | 750 ml |
Zucker | 80 g |
Rosinen | 100 g |
zum Aprikotieren: | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Wasser | 2 EL |
für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Wasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl in einer Rührschüssel mit Trockenhefe vermischen. Erwärmte Milch und Butter zugeben. Alle übrigen Teigzutaten hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts erst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
2.Für die Füllung Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, aber nur mit 750 ml Milch. Während des Erkaltens gelegentlich durchrühren und die Rosinen unterrühren.
3.Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 60 cm). Teig mit dem Pudding bestreichen. Teig von der längeren Seite aus aufrollen, in knapp 1,5 cm breite Scheiben schneiden und dachziegelartig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet) legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, sich er sich sichtbar vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 20 Minuten backen.
4.Zum Aprikotieren Konfitüre druch ein Sieb streichen und mit Wasser etwas einkochen lassen. Das Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker mit Wasser verrühren. Den Guss über den erkalteten Kuchen sprenkeln.
5.Abwandlung: Statt der Rosinen kann man auch 200 g fein gewürfelte getrocknete Aprikosen verwenden. Diese auch unter den erkalteten Pudding rühren. Man kann die Schnecken auch vor dem Backen zusätzlich noch mit etwas Vanille-Zucker bestreuen, oder 2 fein gewürfelte Äpfel mit in die Füllung geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Schneckenkuchen vom Blech“