Zutaten für 4 Personen
mehlig, kochende Kartoffeln | 600 gr. |
Schweinefilet | 600 gr. |
kleine Zwiebel | 1 Stk. |
Calvados | 5 El. |
Sahne | 100 ml. |
klare Fleischbrühe instant | 1 EL. |
heller Soßenbinder | 3 EL. |
Gouda im Stück | 75 gr. |
etwas Thymian | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Kartoffeln waschen und mit der Schale in Wasser ca. 20 Minuten garen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Medallions schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, herausnehmen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel im heißen Bratfett abraten. Mit 375 ml Wasser, Calvados und Sahne ablöschen. Aufkochen lassen und Brühe einrühren. Aufkochen, Soßenbinder einrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Kartoffeln abgießen, abschrecken und kurz ausdämpfen lassen. Eine Auflaufform fetten. Käse fein reiben. Kartoffeln pellen, in dicke Scheiben schneiden. Abwechselnd mit Filet dachziegelartig in die Form schichten. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen.
4.Thymian waschen und die Blättchen abrzupfen. Kartoffelgratin mit Thymian bestreuen. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten überbacken.
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vom
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