Zutaten für 2 Personen
Zwiebel | 1 kleine |
Möhre | 1 kleine |
Essig | 75 ml |
Rotwein trocken | ⅛ Liter |
Gewürznelken | 2 |
Pimentkörner | 5 |
Wacholderbeeren | 10 |
Rinderschmorbraten | 450 |
Öl | 1 TL |
Pumpernickel | 2 Scheiben |
Lebkuchengewürz | ½ TL |
Rosinen | 3 EL |
Johannisbeergelee | 1 EL |
Schmand | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebeln fein Haken. Die Möhren schälen und würfeln.
2.Zwiebeln und Möhren mit Essig, Rotwein, Gewürznelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren und etwas Wasser einkochen. Dann die Marinade erkalten lassen und über den Schmorbraten gießen. Abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen, ab und zu wenden.
3.Am Kochtag den Braten aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtupfen. Nun den Braten mit Öl scharf anbraten. Etwa 100 ml von der Rotweinmarinade abnehmen und durch ein Haarsieb an das Fleisch gießen. Die Hitze reduzieren und den Braten bei geschlossenem Deckel etwa 11/2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.
4.Wenn das Fleisch gar ist aus dem Topf nehmen und warm stellen. Nun bereiten wir die Sauce zu.
5.Pumpernickel zerbrökeln und zusammen mit 1/2 TL Lebkuchengewürz, den Rosinen, dem Johannisbeergelee und dem Schmand in den Bratfond einrühren.
6.Die Sauce 1 bis 2 Minuten kräftig aufkochen und mit Salz, Pfeffer und nach belieben noch mit Lebkuchengewürz abschmecken. Nun zum Schmorbraten servieren.
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vom
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