Zutaten für 4 Personen
Grünkohl aus dem Glas, oder 1 kg gegarter frischer, eventuel auchl mehr | 1 kg |
Kassler | 4 Scheiben |
möglichst kleine, festkochende Kartoffeln, "Drillinge" | 1 kg |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Grünkohl in einem großen Topf geben und bei Bedarf würzen, die Kasslerstücke dazugeben und beides mit geringer bis mittlerer Hitze heiß werden lassen.
2.Inzwischen die Kartoffeln gar kochen und hinterher in einer Pfanne mit einigen EL Zucker und etwas Butter anbräunen bzw. karamellisieren lassen.
3.Den Grünkohl zusammen mit je einer Scheibe Kassler und einigen süßen Kartoffeln servieren und Zucker zum Süßen des Grünkohls dazu reichen.
4.Grünkohl wird in Schlewsig Holstein traditionell als "broken sööt" gegessen. Das bedeutet wortwörtlich übersetzt "gebrochene Süße" und bedeutet die Kombination von etwas Herzhaftem mit etwas Süßem. Gerade das Nachsüßen des Grünkohls selbst empfinden viele hier bestimmt als seltsam *gg* aber zumindest probieren sollte man es allemal, finde ich :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****y
vom
Kommentare zu „Grünkohl Holsteiner Art“