Zutaten für 6 Personen
Wirsing | 1 Kopf |
Möhren | 2 Stück |
Sellerie | ¼ Knolle |
Porree | 1 Stange |
Zwiebeln | 2 Stück |
gemischtes Hackfleisch | 300 g |
Eigelb | 1 Stück |
mittelscharfer Senf | 1 TL |
Ketchup | 1 TL |
Semmelbrösel | 2 EL |
Bockwürstchen | 6 Stück |
Knoblauch | 1 Zehe |
Gemüse- oder Fleischbrühe, evtl verdünnter Fond | 2 Liter |
mittelgroße mehligkochende Kartoffeln | 5 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Festliche Variante: Separat in Brühe mit Möhre, Sellerie und Zwiebel einen Tafelspitz garen, in löffelgerechte Stücke schneiden und am Ende zum Eintopf geben, die Brühe zum Ablöschen verwenden, dafür Hackbällchen und Würstchen weglassen.
2.Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, den Strunk raus schneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Möhre, Sellerie, Zwiebeln und das Weiße vom Porree klein schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Wurzelgemüse darin andünsten, dabei etwas Knoblauch aus einem Knoblauchschneider dazu geben.
3.Den Wirsing dazu geben, mit andünsten lassen, wenn er etwas zusammen gefallen ist, mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Gewürzen nach Geschmack würzen. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln, dazu geben. Bei leichter Hitze kochen lassen.
4.Aus Hackfleisch, Senf, Ketchup, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Eigelb einen Fleischteig bereiten, kleine Bällchen draus formen, in etwas Butterschmalz kurz anbraten und zum Eintopf geben. Die Bockwürste in Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit zugeben.
5.Wird mehr Sämigkeit gewünscht, dann eine der Kartoffeln nicht schneiden, sondern in den Eintopf reiben.
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vom
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