Zutaten für 12 Personen
weiche Butter | 80 g |
Vanillezucker | 2 Pck |
Zucker | 200 g |
Eier / M) | 3 |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Milch | 3 EL |
Puderzucker | 100 g |
säuerliche Äpfel | 500 g |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Apfelsaft | 175 ml |
Dessertsoße " Vanillegeschmack " zum Kochen füe 1/2L Flüssigkeit | 1 Pck |
weiße Gelantine | 6 Blatt |
Vollmilchjoghurt | 300 g |
Mascarpone | 250 g |
Schlagsahne | 250 g |
Winterapfellikör / Berentzen | 5 EL |
Zimt zum Besträuen | 1 EL |
evtl. Minze, Babyäpfel und Sternanis zum Verzieren. | etwas |
Fett für die Form, Dekorgitter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 80 g Zucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 2 Eigelb und 1 Ei einzeln unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eine Springform ( 26cm) fetten. Den Teig in die Form streichen. 2 Eiweiß steif schlagen und langsam den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen ( Umluft 150°C ca. 30 Minuten backen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 50 g Zucker, Zitronen und Apfelsaft 3-4 Minuten kochen. Dessertpulver und 4 EL Wasser verrühren, in das Kompott rühren und kurz aufkochen lassen. Auskühlen lassen.
3.Die Gelantine einweichen. Den Joghurt, die Mascarpone, 70 g Zucker und 1 Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen. Gelantine ausdrücken, den Likör erwärmen, die Gelantine darin auflösen und unter die Creme rühren. Erst den Kompott und dann die Sahne unter die Creme heben.
4.Den Boden aus der Form lösen. Mit einem Tortenring umschließen. Die Creme auf den Boden streichen, und die Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Evtl. ein Dekogitter oder Papierstreifen auf die Torte legen und mit dem Zimt bestreuen. Das Gitter entfernen und die Torte verzieren.
5.Viel Spaß und guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Moni_Peter
vom
Kommentare zu „Winterapfel-Mascarpone-Torte“