Zutaten für 4 Personen
Ei | 1 |
Kaffeesahne | 2 Esslöffel |
Zucker | 3 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone | etwas |
alternativ 1 Teelöffel Zitronenschalenaroma | etwas |
Mehl | 5 Esslöffel |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Johannisbeer - Gelee | 2 Esslöffel |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Schlagsahne | 50 Gramm |
Milka Schokolade Zartherb | 100 Gramm |
Kakaopulver | 1 Teelöffel |
Mascarpone | 250 Gramm |
Quark | 150 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Schlagsahne | 150 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
TK Beerenmischung | 300 Gramm |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
schwarzer Johannisbeersaft | 150 Milliliter |
Speisestärke | 15 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone | etwas |
alternativ 1 Teelöffel Zitronenschalenaroma | etwas |
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Zubereitung
1 Std
1.Ei mit Kaffeesahne, Zucker, Salz und Zitronenabrieb (Aroma) verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und unterrühren. Eine kleine Backform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten. Teig hinein füllen. Im Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2.Johannisbeer - Gelee erwärmen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Johannisbeer - Gelee auf dem Boden streichen. Einen Tortenring um den Boden befestigen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne aufkochen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Gelatine gut ausdrücken und in der Schokoladensahne auflösen. Kakaopulver unterrühren.
4.Mascarpone mit Quark und Zucker schön cremig rühren. Die Schokoladensahne unterrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
5.Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Für ca. zwei bis drei Stunden wieder in den Kühlschrank stellen
6.Beeren antauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
7.Speisestärke mit etwas Johannisbeersaft glattrühren. Restlichen Saft mit Zucker und Zitronenabrieb (Aroma) aufkochen. Angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Beeren unterheben.
8.Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen. Die Beeren vorsichtig auf der Mascarponeschicht verteilen. Die Torte für 30 Minuten kalt stellen
9.Tortenring vorsichtig entfernen. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
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