Zutaten für 5 Personen
Safran-Reispudding: | |
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Basmati-Reis | 250 g |
Butter | 30 g |
Zucker | 400 g |
Rosenwasser | 1 EL |
Mandelstifte blanchiert | 150 g |
Safranwasser mit 1/2 g gemahlenen Rosenblütenblättern | etwas |
Pistazien gemahlen | etwas |
Zimtstange | 1 Stk. |
Pistazieneis: | |
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Milch | 300 g |
Sahne | 300 g |
Vanillezucker | 1 Packung |
Honig | 50 g |
Eier | 4 Stk. |
Pistazien ganze Kerne | 100 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 10 Min
Safran-Reispudding:
1.Reis in kaltem Wasser waschen und mit der sechsfachen Wassermenge in einen Topf geben.
2.Aufkochen und anschließend bei mittlerer Hitze ohne Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sehr weich ist.
3.Butter zum Reis geben, verrühren bis sie geschmolzen ist.
4.Danach Safranwasser, Zucker oder Agavendicksaft, Zimtstange und Rosenwasser hinzufügen, dabei rühren.
5.Wenn die Masse etwas dickflüssiger ist, die angerösteten Mandeln hinzufügen und unterrühren.
6.Sobald eine puddingähnliche Konsistenz erreicht ist, die Masse in kleine Formen umfüllen.
7.Becher mehrmals auf einem festen Untergrund klopfen, so erreicht man eine glatte Oberfläche.
8.Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann im Kühlschrank auskühlen lassen.
9.Zum Anrichten die Puddings aus der Form stürzen und mit den gemahlenen Pistazien und Rosenblättern garnieren.
Pistazieneis:
10.Sahne, Milch und Honig in einen Topf geben.
11.Einmal aufkochen lassen und dann neben dem Herd auf 80°C abkühlen lassen.
12.Pistazien im Mixer zerkleinern.
13.2 Eigelb, ein Vollei und Vanillezucker in einem Topf verquirlen.
14.Die Honigmilch zur Eimasse dazugeben.
15.Die Masse langsam erhitzen und dabei mit dem Spatel immer am Topfboden entlang schaben.
16.Die Masse stetig rühren und auf ca 75-80°C erhitzen. Ein Digitalthermometer hilft sehr.
17.Pistazien dazugeben und verrühren.
18.Die Eismasse etwas ziehen lassen und dann passieren.
19.Danach in ein geeignetes Gefäß umfüllen.
20.Eismaschine in Betrieb nehmen und die Eismasse in die laufende Maschine eingießen.
21.Eismaschine so lange laufen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
22.Direkt aus der Eismaschine mit einem Eisportionierer auf den Teller servieren.
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