Zutaten für 3 Personen
Mürbeteig: | |
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Weizenmehl (Type 405) | 300 g |
Puderzucker | 100 g |
Abrieb von 1/4 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 200 g |
Ei (M) | 1 Stk. |
Füllung: | |
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Apfel Boskop | 750 g |
Zitronensaft frisch | 2 EL |
Zucker | 125 g |
Wasser | 4 EL |
Butter | 125 g |
Calvadossabayon: | |
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Eigelb | 4 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Wasser | 80 g |
Zucker braun | 80 g |
Calvados | 60 g |
Pistazien grün | 50 g |
Gerfrierbeutel | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 19 Min
29 Min
1.Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2.Das Mehl und den Puderzucker in die Schüssel sieben. Zitronenabrieb und Salz hinzugeben, die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den Zutaten zu einem krümeligen Teig kneten. Am Ende das Ei einarbeiten.
3.Den Teig in einen Gefrierbeutel einpacken und kaltstellen.
4.In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne den Puderzucker zusammen mit Wasser aufkochen lassen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und vorsichtig karamellisieren lassen.
5.Die Butter in grobe Stücke schneiden und diese in dem Karamell schmelzen.
6.Den Karamell in Muffinformen verteilen. Die Äpfel klein geschnitten draufgeben. Den Mürbeteig kalt auf einer Reibe in grobe Streifen reiben. Die Streifen auf den Äpfeln fest andrücken und dann zügig ca. 13 Minuten backen.
7.Die Formen nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Die Tarte Tatin darf nicht ganz erkalten, damit sie sich noch gut aus der Form lösen lässt.
8.Für das Sabayon alles außer dem Calvados über dem Wasserbad aufschlagen.
9.Den Calvados am Ende zugeben, dann das Sabayon außerhalb des Wasserbades noch ca. 2-3 min „kalt“ schlagen.
10.Bildrechte: Wiese Genuss.
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vom
Kommentare zu „Tarte Tatin mit Sabayon (Julian F.M. Stoeckel)“