Zutaten für 12 Personen
für Streusel | |
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Mehl | 95 gr. |
Butter weich | 60 gr. |
Zucker | 45 gr. |
Mandelblättchen | 50 gr |
Kuchenteig | |
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Äpfel Elstar | 6 Stück |
Calvados | 6 EL |
Butter weich | 115 gr. |
Zucker | 95 gr. |
Eier Freiland | 4 Stück |
Marronipüree / Vermicelle | 350 gr. |
Mandeln gemahlen und geschält | 235 gr |
Mehl | 115 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Kirschwasser | 4 El |
Fertigstellung | |
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nach belieben Puderzucker zum besteuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.in einer 28cm Springform gebacken
2.Anstelle Calvados kann für die Marinierung der Äpfel 2 EL Zitronensaft verwendet werden
3.Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker zwischen den Fingern bröselig reiben. Dann die Mandelblättchen vorsichtig darunter mischen. Den Teig in eine Klarsichtfolie packen und kühl stellen
4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
5.Äpfel schälen und halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Jeden Apfel auf der runden Seite 5-6 x einschneiden. Die Äpfel mit Calvados oder Zitronensaft marinieren
Kuchenteig
6.Butter und Zucker luftig schlagen. Dann nach und nach die Eier beifügen.
7.Marronipürre in Stückchen und das Kirschwasser dazugeben und alles solange Rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
8.Die Mandlen mit dem Mehl, Backpulver und der Priese Salz mischen und unter die Marronimasse heben
9.Den Teig in die Form füllen und die Äpfel mit der runden Seite nach oben in den Teig drücken
10.Der Calvados von den Äpfeln gehört dem Bäcker ;-)))
11.Die Streuselmasse zerbröseln und über den Kuchen streuen
12.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca 55 Minuten backen, herausnehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen.
13.Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker bestäugen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strammermax
vom
Kommentare zu „Marroni-Apfel-Kuchen Beschwipst“