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Traubentarte mit Vanille-Eis und Brombeer-Gel

5 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Traubentarte:
Teig:
Mehl200 g
Butter kalt100 g
Zucker100 g
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Füllung:
Trauben hell und dunkel (je)250 g
Schmand300 g
Zucker50 g
Eier2 Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Abrieb einer unbehandelten Zitrone etwas
Grieß80 g
Marzipan grob geraspelt80 g
Vanille-Eis:
Sahne (mind. 32%)500 ml
Kondensmilch gesüßt380 ml
Marke einer Vanilleschote etwas
Brombeer-Gel:
Brombeeren300 g
Zucker120 g
Wasser150 ml
Agar Agar6 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std
  • Traubentarte:

    1.Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt für ½ Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

    2.In der Zwischenzeit Weintrauben halbieren und die Füllung schonmal herstellen, indem man alle Zutaten für die Füllung miteinander verrührt.

    3.Tarte-Teig zwischen 2 Blättern leicht bemehltem Backpapier ausrollen, sodass der Teig in die Form passt.

    4.Eingefettete Tarte-Form auf den Teig legen, einmal umstürzen, den Rand hochziehen oder andrücken und mehrmals anhand einer Gabel Löcher in den Boden stechen.

    5.Ein zurechtgeschnittenes Blatt Backpapier drauflegen und getrocknete Hülsenfrüchte wie z.B. Erbsen darauf verteilen und ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft blindbacken.

    6.Nach dem dies geschehen ist, Backpapier samt Erbsen entfernen, Füllung auf die Tarte geben und die Weintrauben darauf verteilen.

    7.Die Tarte bei 180°C Ober/Unterhitze für ca. 45 Minuten fertigbacken.

  • Vanille-Eis:

    8.Kondensmilch in eine Schüssel geben, Vanille-Mark unterrühren.

    9.Sahne richtig steif schlagen, 3 EL der steif geschlagenen Sahne zum Auflockern unter die Kondensmilch rühren, dann Rest der Sahne einrühren und in eine vorgekühlte Form füllen.

    10.Für ca. 4 Stunden in den Froster geben und ca. 10 Minuten vorm Servieren zum Antauen rausnehmen.

  • Brombeer-Gel:

    11.Brombeeren mit Zucker und Wasser aufkochen, Agar-Agar dazugeben und 1 Minute lang kochen, bis es bindet.

    12.Durch ein Sieb in eine Schüssel oder Becher streichen und in den Kühlschrank stellen.

    13.Zum Servieren Gel anhand eines Pürierstabs feinmixen, so dass keine Stückchen mehr zu sehen sind. In eine Spritzflasche füllen und anrichten.

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