1. Home
  2. Rezept
  3. Fisch-Soljanka (Mecklenburg-Vorpommern)

Fisch-Soljanka (Mecklenburg-Vorpommern)

25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Fischfond:
Fisch-Karkassen500 g
Wasser1 ½ Liter
Lorbeer1 Stk.
Wacholderbeeren3 Stk.
Piment3 Stk.
Zwiebeln100 g
Suppengrün1 Bund
Salz½ TL
Pfeffer½ TL
Petersilie1 Handvoll
Schnittlauch1 Handvoll
Lauchzwiebel frisch1 Handvoll
Pfeffer grob etwas
Soljanka:
Zwiebeln weiß200 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Paprika rot2 Stk.
Paprikapulver, geräuchert4 TL
Gewürzgurken100 g
Grukenwasser von Gewürzgurken100 ml
Öl3 EL
Fischfond (siehe oben)1 ½ Liter
Tomatenmark30 g
Lorbeerblätter2 Stk.
Piment3 Stk.
Zitrone1 Stk.
Zucker2 TL
Salz4 TL
Pfeffer etwas
Kabeljau inkl. Haut500 g
Krause Petersilie zum Garnieren1 Handvoll
Brötchen1 Stk.
Butter1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Für den Fond das Gemüse putzen und grob würfeln, die Kräuter grob zupfen.

    2.Zusammen mit allen anderen Zutaten für den Fond in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und aufkochen.

    3.Mit geschlossenem Deckel leicht köcheln. Anschließend abseihen.

    4.Für die Soljanka die weißen Zwiebeln in Halbringe schneiden und den Knoblauch fein hacken und in Öl andünsten.

    5.Paprika in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, hinzugeben und ebenfalls anrösten.

    6.Das geräucherte Paprikapulver hinzugeben und auch kurz mitrösten.

    7.Die Gewürzgurken abseihen und dabei das Gurkenwasser auffangen.

    8.Die Gewürzgurken klein schneiden und hineingeben.

    9.Das Gemüse mit dem Gurkenfond ablöschen. Mit dem Fischfond aufgießen.

    10.Tomatenmark, Lorbeerblätter, Piment, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben.

    11.Die Soljanka nun für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    12.Währenddessen den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dann zur Suppe geben. Diese sollte nur noch leicht sieden.

    13.Den Fisch in Tranchen schneiden. Ca. 5 Minuten in der heißen Suppe gar ziehen lassen.

    14.Mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Brötchen in Scheiben schneiden und in Butter rösten und mit dazu servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dgdh
    vom
    Profilbild von dgdh

Auch lecker

Kommentare zu „Fisch-Soljanka (Mecklenburg-Vorpommern)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich