Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl frisch etwa 700 g | 1 Kopf |
Kartoffeln | 800 g |
Butter | 40 g |
Mehl | 40 g |
Milch | 750 ml |
Käse gerieben nach Geschmack | 100 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss | 1 Prise |
Paniermehl od. Semmelbrösel od. Brotkrümel | 2 Esslöffel |
Petersilie fein geschnitten | etwas |
Kochschinken nach Bedarf | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
1.Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze.
2.Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann beides in Salzwasser etwa 10 Minuten garen.
3.In der Zwischenzeit die Butter im Topf schmelzen, das Mehl zugeben und nach und nach unter ständigem Rühren die Milch aufgießen. Köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße sollte schön cremig sein, nicht zu fest. Dann 50 g von dem Käse darin schmelzen. Die Soße kräftig abschmecken, mit Salz, Pfeffer und Muskat.
4.Wer gerne Schinken zugeben möchte, schneidet ihn in Würfeln und verteilt ihn mit dem Blumenkohl und Kartoffeln in der Auflaufform. Ich habe auf die Schinkenwürfel verzichtet, da es Fleisch separat dazu gab.
5.Nun die Soße über den Blumenkohl und Kartoffeln geben, verteilen und mit den Semmelbröseln und restlichen Käse bestreuen. Dann im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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