Zutaten für 12 Personen
Dinkelmehl 630 | 500 gr. |
Mandelmilch | 150 ml |
Sahne | 100 ml |
Hefe frisch | ½ Würfel |
Eigelb | 2 |
Butter | 100 gr. |
Salz | 1 Pr |
Bio-Zitronenabrieb | 1 Teelöffel |
zum Bestreichen | |
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Eigelb | 1 |
Sahne | 3 EL |
Mandelstifte | 2 EL |
Rosinen zum Füllen | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std
1.Sahne und Mandelmilch leicht erwärmen, Hefe hineinbrockeln und 1 Teelöffel Zucker von der Gesamtmenge zugeben, verrühren, abdecken und 5 Min. stehen lassen.
2.Butter schmelzen, abkühlen lassen und dann die 2 Eigelb hineingeben und verrühren.
3.Nun gibt man alle Zutaten in eine Rührschüssel und knetet einen geschmeidigen Hefeteig daraus, deckt ihn ab und lässt ihn zur doppelten Größe aufgehen.
4.Den aufgegangenen Hefeteig in 3 gleichmäßige Stücke teilen. Die einzelnen Stücke in längliche Bahnen ausrollen und mit den Rosinen bestreuen, die Längsseite einrollen so dass man 3 lange Stränge bekommt. Diese nebeneinanderlegen und einen Zopf flechten.
5.Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt noch einmal 15 Min. gehen lassen.
6.Eigelb und Sahne verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit den gestiftelten Mandeln bestreuen.
7.Im Backofen bei 160° C Umluft ca. 30-35 Min. backen. Vom Blech auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
8.TIPP wenn keine Kinder mitessen verwende ich gerne Rumrosinen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
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