Zutaten für 5 Personen
Für den Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen: | |
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Möhren | 300 g |
Schokodrops Zartbitter (ca. 50g) | 1 Packung |
Zartbitterschokolade (Kuvertüre) | 150 g |
Eier | 4 Stk. |
Rum braun | 1 Schuss |
Zucker | 150 g |
Bourbon Vanillezucker | 1 Packung |
Salz | ½ Prise |
Zitrone (unbehandelt, Abrieb, Schale) | ½ Stk. |
Zimt | ½ TL |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Gries | 50 g |
Mehl (Typ 405) | 50 g |
Backpulver (optional Weinsteinbackpulver) | ½ Packung |
Für das Bourbon-Vanilleeis ohne Eismaschine: | |
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Kondensmilch gezuckert (Milchmädchen) | 400 g |
Vanilleschote (optional Extrakt) | 1 TL |
Sahne (mind. 32% Fettgehalt) | 500 ml |
Pistazien (geröstet) | 15 g |
Für das Schokobett: | |
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Zucker | 55 g |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Mehl (Typ 405) | 75 g |
Kakaopulver (ungesüßt) | 2 EL |
Pflanzenöl (Sonnenblumen o. Rapsöl) | 25 ml |
Milch | 85 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Für den Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen die Möhren schälen und mittelfein reiben.
2.Eier trennen und das Eiweiß an die Seite stellen.
3.Die Eigelbe mit 125g Zucker u. Bourbon Vanillezucker schaumig rühren.
4.Zitronenschalenabrieb, Zimt, Salz u. einen kleinen Schuss brauner Rum unterrühren.
5.Gries, Mehl, Nüsse, Backpulver mischen und mit den Schokodrops sowie Möhren gut unter die Eigelbmasse rühren.
6.Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die restliche Masse vorsichtig unterheben.
7.Die Backform einfetten, mit Paniermehl bestäuben und die Teigmasse hineingeben.
8.Im vorgeheizten Backofen bei 200c Umluft für ca. 20-25min backen.
9.Den Kuchen abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
10.Die Schokomasse abschließend auf dem Kuchen verstreichen und ebenfalls abkühlen lassen.
11.Für das Eis die Vanilleschote vorsichtig aufschneiden, auskratzen und mit der gezuckerten Kondensmilch verrühren.
12.Sahne steif schlagen und vorsichtig in die Vanillemasse unterheben.
13.Die fertige Masse in eine Silikonform (z.B. Halbkugelform ca.8cm) oder ähnliches geben und mind. 8 Stunden gefrieren lassen.
14.Für das Schokobett alle trockenen Zutaten mischen. Öl, Milch hinzugeben und glattrühren.
15.Die Masse in eine kleine Form geben und bei 175 Grad (Umluft) ca. 30min backen.
16.Anrichten: Zum Schluss den portionierten Wurzelgemüse-Nuss-Kuchen auf einen Teller geben und mit einer Möhrentagliatelle (mit Sparschäler runterschneiden), welche in einem heißen Wasserbad kurz gegart wurde, sowie Minzblättchen garnieren.
17.Den ausgekühlten Schokokuchen zerrupfen und ein Schokobett auf dem Teller herrichten, das Eis darauf geben und mit den gerösteten Pistazien bestreuen.
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vom
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