Zutaten für 5 Personen
Für den Fisch: | |
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Kabeljaufilet ohne Haut | 1 kg |
Mehl selbsttreibend | 210 g |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 1 TL |
Kurkuma | 1 TL |
Weizenbier dunkel | 250 ml |
Frittieröl | 2 ½ Liter |
Zitronen | 2 ½ Stk. |
Meersalz | 2 TL |
Pfeffer frisch gemahlen | 2 TL |
Für die Remoulade: | |
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Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilienstiele | 7 Stk. |
Schalotten | 2 Stk. |
Gurken sauer | 50 g |
Schmand | 200 g |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Speiseöl | 200 g |
Ei, hartgekocht | 1 Stk. |
Ztironen-/Limettensaft | 1 TL |
Frittierte Kartoffelnester: | |
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Kartoffeln mehlig kochend, ungeschält | 800 g |
Salz | 2 TL |
Frittieröl | 2 Liter |
Kartoffelnestlöffel | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
Fisch:
1.Das Kabeljaufilet in vier gleich große Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
2.In einer Schüssel selbsttreibendes Mehl (wer dies nicht besitzt, 1 Tasse Mehl 150g, 1 TL Backpulver, ½ TL Salz, ¼ TL Natron) mit dem Backpulver und dem Kurkuma vermischen.
3.Dunkles Weizenbier zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4.Öl in der Pfanne heiß werden lassen (165 Grad ist ideal).
5.Fisch in den Teig ziehen und vorsichtig rausnehmen.
6.Dann sofort in das heiße Öl geben und beidseitig 4 Minuten bei mehrmaligem wenden goldbraun braten.
7.Abschließend mit Meersalz bestreuen.
Remoulade:
8.Ein Gefäß auf den Mixtopfdeckel stellen und Sonnenblumenöl einwiegen.
9.Gefäß zur Seite stellen.
10.Schalotte, Knoblauch u. Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben und wiederholen. Danach umfüllen.
11.Gewürzgurke in kleine Würfel schneiden.
12.Ei, Salz, Pfeffer und Limette in den Mixtopf geben und 1,5 Min. / Stufe 4 einstellen.
13.Währenddessen das Öl aus dem Kännchen langsam auf den Mixtopfdeckel fließen lassen, so dass die Mischung im Mixtopf emulgiert.
14.Zerkleinerte Gurken, Zwiebeln und Schmand hinzufügen und 15 Sek. / Stufe 3 vermischen. Bis zum Verzehr kühl stellen.
Frittierte Kartoffelnester:
15.Für die Zubereitung der Kartoffelnester die rohen Kartoffeln (Sorte mehlig kochend) dünn schälen, kurz waschen und jede Kartoffel der Länge nach in dünne Scheiben hobeln.
16.Oder mit dem Messer in sehr dünne längliche Scheiben schneiden.
17.Die Kartoffelscheiben nun mit dem Messer in dünne Stäbchen schneiden und gleich in eine Salatschüssel einfüllen.
18.2 TL Salz darüber streuen, mit der Hand gut untermischen und auf diese Weise in etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
19.Die Kartoffelstäbchen durch ein großes Sieb abseihen, nicht mit Wasser abspülen, sondern danach gleich in ein frisch gewaschenes, ohne Weichspüler behandeltes Küchentuch geben und die ausgetretene Kartoffelflüssigkeit gut ausdrücken.
20.Diese Vorbehandlung der Kartoffelstäbchen dient dem Zwecke, dass sie automatisch gesalzen sind und vor allem dazu, dass man die nun elastischen Kartoffelstäbchen sehr gut in das Metallsieb in die Form drücken kann und im Endeffekt hübsch geformte Kartoffelnester entstehen.
21.Das Frittieröl in einem Kochtopf oder das Öl in der Fritteuse auf ca. 130 ° C aufheizen. (Das Öl darf nicht zu heiß sein damit die Nester nicht zu dunkel werden).
22.Den Nestlöffel kurz durch das heiße Öl ziehen, das untere große Metallsieb mit einer Portion gut ausgedrückten Kartoffelstäbchen so einlegen, dass eine Art Nest oder Korb entsteht und mit dem zweiten Metallsieb mit der Wölbung nach unten leicht festdrücken.
23.Auf diese Weise die Siebe zusammengedrückt in das heiße Frittieröl halten und je nach Größe der Siebe und Inhalt zu knusprigen goldgelben Kartoffelnestern frittieren.
24.Das gefüllte Sieb kurz auf einer doppelten Lage Küchenkrepp legen und nach etwa 30 Sekunden die fertig frittierten Nester mit Hilfe von einem Messer vorsichtig am oberen Rand lösen und herausheben.
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