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Lachsburger mit Pak Choi, Krautsalat und Süßkartoffel-Pommes

2 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tanghzong:
Mehl2 EL
Wasser2 EL
Milch4 EL
Teig:
Milch120 g
Trockenhefe (ca. 9g)1 EL
Mehl320 g
Aktivkohle1 EL
Salz1 TL
Zucker2 ½ EL
Eier2 Stk.
Eigelb1 Stk.
Butter3 EL
Für das Burger Topping:
Pak Choi, je nach Größe6 Stk.
Sesamöl3 EL
Soja Sauce dunkel3 EL
Sojasauce hell2 EL
Fischsauce1 EL
Pflücksalat, Sprossen etwas
Für das Lachs-Patty:
Lachs (angetaut!)625 g
Ei1 Stk.
Limettensaft50 ml
Dill frisch etwas
Paprika edelsüß etwas
Panko etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Wasabi-Mayo:
Mayonnaise½ Glas
Wasabi1 EL
Für die Pommes:
Eiswasser etwas
Süßkartoffeln (große oder 8 kleine)2 Stk.
Speiseöl etwas
Speisestärke3 EL
Paprika edelsüß etwas
Knoblauchpulver etwas
Für den Krautsalat (gerne auch am Tag zuvor):
Spitzkohl in Streifen1 Stk.
Mehrere Blätter Blaukraut, in Streifen etwas
Karotten, gerieben2 Stk.
Dressing:
Mayonnaise½ Glas
Buttermilch150 ml
Kimchi3 EL
Reisessig2 EL
Limettensaft2 EL
Apfel½ Stk.
Sriracha etwas
Agavendicksaft etwas
Salz etwas
Limettenabrieb etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Burger Buns:

    1.Für die Tanghzong (Mehlschwitze): Mehl, Wasser und Milch unter Rühren vermischen und bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen, bis eine Konsistenz wie etwa Knete entsteht. Je nach Bedarf noch Wasser oder Mehl hinzufügen.

    2.Für den Teig: Zuerst lauwarme Milch (ca 30°C) mit etwas Zucker und der Trockenhefe verrühren und für etwa 10 Minuten ruhen lassen (es muss sich ein leichter Schaum bilden).

    3.Alle trockenen Zutaten in eine separate Schüssel (wenn vorhanden Küchenmaschine) geben und vermengen.

    4.Nach und nach Milch, Mehlschwitze und Hefemischung hinzugeben und vermengen.

    5.Ein Ei und Eigelb hinzugeben und mindestens 5min verkneten.

    6.Nach und nach die Butter unterheben.

    7.Teig in einer gefetteten Schale abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60-90 min ruhen lassen.

    8.Nach der Gehzeit den Teig in 5 Portionen teilen und grob zu kugeln rollen.

    9.Mit den Fingern immer die obere Schicht nach unten Ziehen und nach unten falten.

    10.Am Ende entsteht eine Oberfläche mit Spannung.

    11.Am Ende die Unterseite des Rohlings nochmal über die Arbeitsfläche unter drehen ziehen.

    12.Die Teiglinge abgedeckt erneut etwa 30 min gehen lassen.

    13.Nach der Gehzeit das Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und die Teiglinge einpinseln.

    14.Bei 190° 15-18min Umluft backen.

    15.Wenn die Buns aus dem Ofen kommen n. B. mit weicher Butter einpinseln und mit Sesam bestreuen.

  • Krautsalat:

    16.Die dünnen Streifen vom Spitzkohl und Blaukraut in eine Schüssel geben und gut durchkneten, um die Struktur etwas aufzubrechen.

    17.Grob geriebene Karotten hinzufügen und untermengen.

    18.In den Mixer die Zutaten für das Dressing bis auf den Limettenabrieb geben und pürieren und abschmecken.

    19.Unter das Gemüse heben und gut vermengen.

    20.Am besten schmeckt der Salat, wenn er mehrere Stunden (oder über Nacht) durchziehen konnte.

    21.Zum Servieren den Salat noch mit Limettenabrieb garnieren.

  • Pommes:

    22.Für die Pommes die (je nach Geschmack geschält) Süßkartoffeln in grobe Schnitze schneiden.

    23.Eine große Schüssel mit Eiswasser füllen und die Süßkartoffeln etwa 15min ziehen lassen.

    24.Danach abgießen und erneut mit Eiswasser füllen und 15min ziehen lassen.

    25.Im Anschluss daran die Süßkartoffeln trocken tupfen und in einer Schale mit Öl übergießen, sodass die Kartoffeln gut umhüllt sind.

    26.Großzügig mit Paprika Edelsüß und Knoblauch und n. B. mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.

    27.Im Anschluss löffelweise mit Speisestärke bestäuben und gut durchmischen, sodass die Schnitze gleichmäßig bedeckt sind.

    28.Alles auf ein Backblech geben (das Blech darf nicht zu voll sein) und bei 180°C mindestens 20-30min (je nach Ofen) auf Umluft backen bis die gewünschte Knusprigkeit erreicht ist.

  • Pak Choi:

    29.Pak Choi zerteilen und die einzelnen Blätter gut waschen.

    30.Den Weißen Teil in dünne Streifen schneiden und das Blattgrün so belassen.

    31.Den weißen Teil des Pak Choi kurz vor dem Servieren der Burger kurz in Öl andünsten und mit den Saucen ablöschen.

    32.Hitze ausstellen und das Grün dazu und mit Deckel auf der Pfanne ruhen lassen.

  • Burger Patties:

    33.Den angetauten Lachs in Würfel schneiden, zusammen mit dem verquirlten Ei, Panko und Gewürzen und Dill vermengen.

    34.Mit Limettensaft beträufeln und erneut durchmengen.

    35.Mit der Hand lockere Patties formen und bei mittlerer Hitze (je nach Gargrad) in wenig Öl anbraten.

  • Burger anrichten:

    36.Die aufgeschnittenen Burger kurz toasten oder in der Pfanne anrösten.

    37.Wasabi-Mayo auf die Hälften streichen.

    38.Gedünsteten Pak Choi auf den Burger geben, darauf das Lachs Patty und mit Salat und Sprossen garnieren.

    39.Gemeinsam mit den fertigen Süßkartoffel-Pommes (hier auch gerne Wasabi Mayo dazu geben) und dem Krautsalat servieren.

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