Zutaten für 4 Personen
Quark | 250 g |
Mehl | 250 g |
Zucker | 4 Esslöffel |
Eier | 2 |
Natron | ½ Teelöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Pflanzenfett | 2 kg |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Zimt und Vanillezucker nach Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Fett in einem großen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Aber nicht zu heiß werden lassen. Beim Holzlöffeltest dürfen nur leichte Blubberbläschen entstehen.
2.In der Zwischenzeit Quark mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
3.Mehl mit Natron und der Prise Salz mischen. Dann nach und nach unter die Quarkmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren.
4.Es wird ein ziemlich fester Teig. Deshalb eventuell mit einen Knethaken verwenden.
5.Wenn nun das Fett leichte Blasen am Holzlöffel bildet, es darf nicht zu heiß sein, gibt man den Teig Teelöffelweise in das Fett. Wie kleine Nocken. Nun die kleinen Quarkbällchen goldbraun ausbacken.
6.Der Teig plumst beim hineingeben erst einmal nach unten auf den Topfboden. Kommt aber schnell wieder nach oben. Die Quarkbällchen werden dann auch automatisch rundlich :-)
7.Nicht zu viele Quarkbällchen auf einmal in den Topf geben. Sie sollten Platz zum Ausbacken haben und sich nicht gegenseitig anstoßen. Die Bällchen beim Ausbacken mit zwei Holzlöffeln ab und zu wenden.
8.Die fertigen Bällchen mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
9.Die Quarkbällchen in Zucker oder Puderzucker wälzen. Nach Geschmack den Zucker mit Zimt oder Vanillezucker mischen. Die Bällchen schmecken frisch gebacken, noch warm oder abgekühlt. Die kleinen Bällchen sind schnell mal zwischendurch im Mund gesteckt, zu einer Tasse Kaffee. Die Kinder lieben diese leckeren Teilchen.
10.Wenn das Ausbacken beendet ist, das Fett abkühlen lassen und in einem Behälter umziehen und aufbewahren. Man kann es mindestens einmal wiederverwenden.
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vom
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