Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 gr. |
Hefe frisch | 30 gr. |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Rapsöl | 4 El |
Salz | 1 Tl |
Kartoffeln | 1 kg |
Lauch / Porree | 2 Stangen |
Creme fraiche Kräuter | 400 gr. |
Butter | 1 EL |
Petersilie fein geschnitten | ½ Bund |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
3 Std 45 Min
1.Mehl mit zerbröckelter Hefe ,lauwarmen Wasser ,2 El Öl und 1Tl Salz zu einem glatten Teig verkneten .Den Teig zugedeckt 60 Min.ruhen lassen. Teig auf Backblechgröße ausrollen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech ziehen.Mit Creme fraiche Kräuter bestreichen ,mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2.Lauch putzen ,längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.Lauchstreifen waschen und in einem Sieb abropfen lassen.Butter in einer Pfanne erhitzen und Lauchstreifen darin kurz andünsten lassen,mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchstreifen auf die Creme fraiche Kräuter verteilen.
3.Kartoffeln gründlich waschen und fein hobeln.In einer Schüssel mit 2 El Öl ,Salz und Pfeffer mischen.Kartoffelscheiben auf den Lauchstreifen verteilen . Backofen auf 220 Grad vorheizen.Den Kartoffel-Lauch-Kuchen im heißen Backofen ca.35 -40 Min.backen .Aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Mit Petersilie bestreut servieren .Dazu gab es einen Tomatensalat .
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vom
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