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Gebrannte Auberginen, Muhammara und Buttermilchbrot

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gebrannte Auberginen mit schwarzem Knoblauch und Gewürzöl:
Auberginen, dünn und länglich5 Stk.
Olivenöl100 ml
Knoblauchzehen2 Stk.
Knoblauchzehe schwarz1 Stk.
Granatapfelmelasse1 EL
Paprikamark1 EL
Koriandersamen2 TL
Kreuzkümmel1 TL
Fenchelsamen2 TL
Dattelmelasse1 EL
Griechischer Joghurt100 g
Muhammara:
Spitzpaprika5 Stk.
Olivenöl40 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Saft von einer halben Zitrone etwas
Granatapfelmelasse2 EL
Paprikamark2 EL
Kreuzkümmel1 TL
Walnüsse120 g
Salz etwas
Für das Topping:
Feta40 g
Heidelbeeressig2 EL
Sesampaste schwarz1 TL
Dattelmelasse1 EL
Olivenöl2 EL
Deko:
Sesam1 EL
Sumach1 EL
Buttermilchbrot:
Für den Teig: etwas
Buttermilch500 ml
Mehl500 ml
Butter50 g
Backpulver1 Packung
Natron1 TL
Salz5 g
Für das Topping: etwas
Schwarzkümmel3 EL
Dattelmelasse1 EL
Wasser2 EL
Bohnenpaste:
Saubohnen125 g
Wasser600 ml
Zwiebel1 Stk.
Honig1 TL
Dill20 g
Olivenöl60 ml
Salz etwas
Für die Salsa:
Weintrauben schwarz, kernlos250 g
Petersilie gehackt10 g
Mandeln, gestiftet50 g
Balsamico-Essig2 EL
Olivenöl20 ml
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Gebrannte Auberginen mit schwarzem Knoblauch:

    1.Die Auberginen so heiß wie möglich (am besten auf einem Griller, sonst auf dem Boden vom Backofen) in der höchsten Temperatur backen, bis die Haut spröde wird.

    2.Während die Auberginen backen, die Gewürze in einer kleinen Pfanne kurz anbraten, bis man sie riechen kann.

    3.Danach die Dattelmelasse, Granatapfelmelasse, den schwarzen Knoblauch und das Paprikamark reingeben und alles zusammenmischen, bis sie eine homogene Paste werden.

    4.Dabei mit etwas Olivenöl die Mischung verflüssigen. Wenig Salz reingeben.

    5.Wenn die Auberginen bereit sind, das Gemüsefleisch ausnehmen. 2 Knoblauchzehen reiben und mit 60ml Olivenöl und die Melanzani vermengen.

    6.Die Melanzani mit einer Gabel pürieren, bis man keine Fäden in der Paste hat. Nach Geschmack salzen.

    7.Für die Joghurtsoße 20ml Olivenöl und 100g griechischen Joghurt mit etwas Salz mischen.

    8.Für die Präsentation zuerst die Auberginenpaste, dann die Joghurtsoße und dann das Gewürzöl auf den Teller geben.

  • Muhammara mit mariniertem Feta:

    9.Den Ofen auf 200°C mit Umluft vorheizen.

    10.Die Stiele und die Kerne von den Paprikas entfernen und für 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen.

    11.Die Paprika mit den Muhammara Zutaten im Mixer pürieren.

    12.Für das Topping alle Zutaten vermengen und im Mixer pürieren. Mit Salz abschmecken.

    13.Die Paste zuerst und dann das Topping auf einen Teller geben und mit Sesam und Sumach beträufeln und servieren.

  • Buttermilchbrot:

    14.Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

    15.Die Butter in 1cm Würfeln schneiden.

    16.In einer Schüssel mit dem Mehl vermengen.

    17.Das Natron, Salz und Backpulver dazugeben und zusammenrühren.

    18.Die Buttermilch dazugeben und die Mischung nur so lange kneten, bis sie zusammenkommt oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken für 1 Minute.

    19.Ein Backpapier auf einem Ofenblech auslegen. Den Teig mit einer Gabel so darauf verteilen, dass dieser etwa 2cm hoch ist.

    20.Die Dattelmelasse und das Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Hilfe eines Pinsels die Mischung dünn auf den Teig streichen.

    21.Die Schwarzkümmel darauf träufeln und das Brot für 25 Minuten backen.

  • Saubohnenpaste mit gebackenem Weintraubensalsa:

    22.Die Zwiebel würfeln und mit 1EL Olivenöl und 1TL Honig anbraten, bis sie bräunen.

    23.Die Saubohnen mit 600ml Wasser dazugeben und kochen, bis sie weich werden.

    24.In einem Mixer 40ml Olivenöl und 10g Dill pürieren.

    25.Den Rest vom Dill ganz klein schneiden.

    26.Nachdem die Bohnen gekocht sind, diese mit dem Dillöl in den Mixer geben.

    27.Beides zusammen pürieren, danach mit den kleingeschnittenen Dillspitzen zusammenrühren.

    28.Die Weintrauben in 200°C Umluft für eine Stunde backen.

    29.Mit den anderen Zutaten zusammenrühren. Die Saubohnenpaste mit der Salsa darauf servieren.

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