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Lauwarmer Apfelkuchen an selbstgemachtem Vanilleeis

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis:
Eier2 Stk.
Zucker braun80 g
Puderzucker3 EL
Vollmilch220 ml
Vanillepaste1 EL
Minze als Dekoration etwas
Apfelkuchen:
Butter125 g
Zucker125 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier3 Stk.
Backpulver1 Päckchen
Mehl250 g
Äpfel1 ½ kg
Saft einer Zitrone etwas
Viel Butter etwas
Zimt etwas
Zucker etwas
Eierlikör:
Eigelb3 Stk.
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker100 g
Schlagsahne400 g
Korn100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Vanilleeis:

    1.Einen Topf im Wasserbad erhitzen, die beiden großen Eier aufschlagen und im Wasserbad mit dem Mixer weiß- schaumig schlagen.

    2.80 g Rohrzucker und 3 EL Puderzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (ca. 5 Minuten) und bis die Masse cremig glänzt.

    3.Dann den Topf aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis Masse Zimmertemperatur hat.

    4.Vollmilch mit der Vanillepaste gut verrühren.

    5.Sahne und die Milch zur Eier Masse geben und mit dem Teigschaber gut unterheben.

    6.Die Eismasse für 40 Minuten n die Eismaschine geben und anschließend im Einfach nachkühlen lassen, bis der Kuchen fertig ist.

  • Apfelkuchen:

    7.Eine Ringform gut mit Butter ausstreichen.

    8.Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier zu einem Rührteig verkneten, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und weiter kneten. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    9.Die Äpfel schälen und in große Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und mit dem Teig vermischen.

    10.Die Masse in die Form geben und glatt verteilen. Das geht etwas schwierig, da sich die Masse durch die stückigen Äpfel nicht leicht verstreichen lässt.

    11.Im Ofen auf der unteren Schiene 35 Minuten backen.

    12.1 Tasse mit Zucker Zimt Mischung herrichten.

    13.Den fast fertigen Kuchen mit viel Butter bestreichen, mit der Zucker Zimt Mischung bestreuen und weitere 10 - 15 Minuten backen, damit eine leckere, duftende Kruste entsteht.

  • Eierlikör:

    14.Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe mit dem Mixer aufschlagen.

    15.200 Gr. Schlagsahne dazu und 5 Minuten weiterschlagen, danach den Korn hinzugeben und nochmals 3 Minuten weiterschlagen.

    16.Der Likör kann nun abgefüllt werden und ist 4 Wochen gekühlt haltbar.

    17.Den Kuchen lauwarm auf dem Teller platzieren, das Vanilleeis in Nocken dazulegen, mit etwas Minze garnieren und den Eierlikör auf einem Servierlöffel dazu reichen.

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