Zutaten für 6 Personen
Teig für Braune Kuchen: | |
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Weizenmehl | 334 g |
Dinkelmehl | 333 g |
Buchweizenmehl | 333 g |
Pottasche | ½ TL |
Hirschhornsalz | ½ TL |
Salz | 1 Msp |
Rosenwasser Aromaflüssigkeit | 125 g |
Eier Freiland | 3 Stück |
Butter, verflüssigt durch erhitzen | 200 g |
Zitronenschale gehackt | ½ EL |
Orangenschale gehackt | ½ EL |
Rübensaft Zuckerrübensirup | 475 g |
Rohrohrzucker bzw. Stevia Ersatzstoff | 150 g |
Pfefferkuchengewürz Neunerlei (s. mein KB.) | 20 g |
Trennmittel und Ausstreugrundlage: | |
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Öl (Trennmittel) | 1 EL |
Weizenmehl | 2 EL |
Topping Glitzer-Sternenstaub: | |
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Nonpareilles Zuckerstreu gold | 2 EL |
Nonpareilles Zuckerstreu silber | 2 El |
Nonpareilles Titan Stärkekügelchen | 1 EL |
Nonpareilles Weisse Sterne | 1 EL |
Haferflocken | 1 EL |
Zitronenguß: | |
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Zitronensaft | 2 EL |
Puderzucker | 200 g |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Min
41 Min
Vorbereitung:
1.Die Backtriebpulver in einer Tasse mit Rosenwasser auflösen. Die Butter mit Sirup, Zucker, Salz und gehackter Zitronen- und Orangenschale im Topf erwärmen. Das Mehl nun mit beiden Mengen vermischen, die Eier und die Gewürze zufügen und zum Teigklumpen gut durchkneten.
Teigruhe:
2.Teigruhe ca. 2 Stunden bis einen Tag, damit sich die Teigzutaten etwas verbinden können.
Ausrollen:
3.Den Teig in mehrere Stücke schneiden und auf einem Backpapierblech auf 5 mm ausrollen und mit Ausstechern oder mit dem Messer in Dreiecke schneiden. Mit etwas Zuckerguß die Stücke bepinseln und anschließend nach Gusto mit den Haferflocken, etwas Zucker und den Nonpareilles-Glitzerkrümeln verzieren.
Backen bei:
4.Im Elektroofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen und noch 5 Minuten mit abgeschalteter Energie in der Röhre lassen (oder länger). Schöne Weihnachten.
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vom
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