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Braune Kuchen mit Sternenstaub

41 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig für Braune Kuchen:
Weizenmehl334 g
Dinkelmehl333 g
Buchweizenmehl333 g
Pottasche½ TL
Hirschhornsalz½ TL
Salz1 Msp
Rosenwasser Aromaflüssigkeit125 g
Eier Freiland3 Stück
Butter, verflüssigt durch erhitzen200 g
Zitronenschale gehackt½ EL
Orangenschale gehackt½ EL
Rübensaft Zuckerrübensirup475 g
Rohrohrzucker bzw. Stevia Ersatzstoff150 g
Pfefferkuchengewürz Neunerlei (s. mein KB.)20 g
Trennmittel und Ausstreugrundlage:
Öl (Trennmittel)1 EL
Weizenmehl2 EL
Topping Glitzer-Sternenstaub:
Nonpareilles Zuckerstreu gold2 EL
Nonpareilles Zuckerstreu silber2 El
Nonpareilles Titan Stärkekügelchen1 EL
Nonpareilles Weisse Sterne1 EL
Haferflocken1 EL
Zitronenguß:
Zitronensaft2 EL
Puderzucker200 g
Wasser1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Min
Gesamtzeit:
41 Min
  • Vorbereitung:

    1.Die Backtriebpulver in einer Tasse mit Rosenwasser auflösen. Die Butter mit Sirup, Zucker, Salz und gehackter Zitronen- und Orangenschale im Topf erwärmen. Das Mehl nun mit beiden Mengen vermischen, die Eier und die Gewürze zufügen und zum Teigklumpen gut durchkneten.

  • Teigruhe:

    2.Teigruhe ca. 2 Stunden bis einen Tag, damit sich die Teigzutaten etwas verbinden können.

  • Ausrollen:

    3.Den Teig in mehrere Stücke schneiden und auf einem Backpapierblech auf 5 mm ausrollen und mit Ausstechern oder mit dem Messer in Dreiecke schneiden. Mit etwas Zuckerguß die Stücke bepinseln und anschließend nach Gusto mit den Haferflocken, etwas Zucker und den Nonpareilles-Glitzerkrümeln verzieren.

  • Backen bei:

    4.Im Elektroofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen und noch 5 Minuten mit abgeschalteter Energie in der Röhre lassen (oder länger). Schöne Weihnachten.

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