Zutaten für 5 Personen
Graubrot | 5 Scheibe |
Saure Schwamme: | etwas |
Pilze frisch | 750 gr. |
Zwiebeln | 2 klein |
Gewürzgurke | 100 gr. |
Schinkenspeck | 100 gr. |
Thymian frisch | ½ TL |
Kümmel | ½ TL |
Mehl | 1 EL |
Brühe | 1 l |
Kartoffeln | 300 gr. |
Zucker | 1 EL |
Weinessig | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk. |
Pimentkörner | 5 Stk. |
Pfefferkörner | 10 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Petersilie | ½ Bund |
Spackfettbemm: | etwas |
Speck | 400 gr. |
Schinkenspeck | 400 gr. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Apfel | ½ Stk. |
Kondensmilch 10 % Fett | 2 EL |
Majoran | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die "Saure Schwamme" die Pilze putzen, klein schneiden und waschen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Speck und die Gewürzgurken würfeln. Nun den Speck mit Öl im Topf anbraten, anschließend Pilze, Zwiebeln und Gurken zugeben und andünsten. Dann die Gewürze und das Mehl zufügen, mit heißer Brühe oder Fond auffüllen und auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, würfeln, dazugeben und wieder ca. 30 Minuten weiterkochen. Zum Schluss mit Essig, Zucker, Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken und mit Gurkenbrühe aus dem Glas verfeinern. Zum Servieren mit der gehackten Petersilie betreuen.
2.Für die "Spackfettbemm" Zwiebeln abziehen und würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Den fetten Speck ausbraten, bis "Krusteln" oben schwimmen. Dann den mageren Speck zugeben und braten, bis dieser leicht Farbe annimmt. Jetzt die Zwiebeln hineingeben und ständig rühren, bis sie ebenfalls Farbe bekommen. Den Apfel schälen, fein reiben und zusammen mit dem Majoran zum Speck geben. Danach das Ganze vom Herd nehmen und nach ca. 3 bis 4 Minuten mit der Kondensmilch verrühren. Anschließend zum Auskühlen in feuerfeste Gefäße füllen und zum Servieren auf das Graubrot streichen.
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vom
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