Zutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
Spaghetti | 200 gr. |
Guanciale | 150 gr. |
Schweineschmalz | 1 TL |
gereifter Pecorino (gerieben) | 75 gr. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1437 (343)
Eiweiß13,8 g
Kohlenhydrate50,7 g
Fett9,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1437 (343)
Eiweiß13,8 g
Kohlenhydrate50,7 g
Fett9,1 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 15 Min
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
Anmerkung
3. Für das Original den Guanciale verwenden. Dieser ist aus der Schweinebacke (italienisch guancia) hergestellter luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus dem Latium. Im Gegensatz zu dem bekannteren Pancetta hat der Guanciale einen höheren Fettgehalt und einen intensiveren Geschmack. Es ist wohl eines der ältesten Pastarezepte Italien. Die Berghirten konnten bequem Pasta, Schmalz, Guanciale und Pecorino mit sich führen. Alle notwendigen Zutaten sind nicht leicht verderblich. Einen klaren Bergbach für das notwendige Wasser fanden sie allemal. - Nach einer Hypothese stammt das Gericht aus dem Bergdorf Grisciano, einem Ortsteil von Accumoli. Dort findet jedes Jahr am 18. August die »Sagra della pasta alla griscia« statt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu „Spaghetti alla griscia - das Original“