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Limoncello-Stamperl, Vanille- Tartelettes und Zitronen- Basilikum-Eis

1 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Eis:
Zitrone1 Stk.
Sahne200 g
Milch200 g
Mascarpone100 g
Skyr oder griechischer Joghurt50 g
Zucker100 g
Basilikum3 Stiele
Zitronen (falls man diese als Eisbecher nutzen möchte)3 Stk.
Für den Mürbeteig:
Mehl250 g
Butter kalt140 g
Zucker60 g
Ei1 Stk.
Etwas Fett zum Einstreichen der Backformen etwas
Für die Vanillecreme:
Milch300 ml
Zucker50 g
Vanillepudding1 Päckchen
Sahne200 g
Sahnesteif1 Päckchen
Vanilleschote1 Stk.
Beeren nach Belieben zur Dekoration250 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Eis:

    1.Das Eis am besten 24 Stunden vorher vorbereiten, damit es genug Zeit hat durchzukühlen.

    2.Zitronen heiß abwaschen und fest über die Arbeitsplatte rollen. So erhält man beim Pressen der Zitrone deutlich mehr Saft.

    3.Anschließend die Zitronenschale noch abreiben und zum Zitronensaft hinzufügen.

    4.Sahne, Milch, Mascarpone, Joghurt und Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixer vermischen bis die Masse schaumig ist.

    5.Anschließend den Zitronensaft und Abrieb hinzufügen.

    6.Basilikum waschen und vom Stiel entfernen.

    7.Klein hacken und zum Schluss kurz unter die Masse rühren bis alles in die Eismaschine kommt.

    8.Sobald die Eismaschine fertig ist (in der Regel 45-60 Minuten) das angefrorene Eis in den Tiefkühlschrank legen.

    9.Sollten sich nach einigen Stunden Eiskristalle gebildet haben die gesamte Masse kurz pürieren und nochmals einfrieren. Dabei auf eine Luftdichte Verpackung achten.

  • Tartelettes:

    10.Zunächst wird der Mürbeteig vorbereitet, in dem alle Zutaten miteinander vermengt und anschließend kurz geknetet werden. Danach kommt der Teig für mindestens eine Stunde wieder in den Kühlschrank.

    11.Währenddessen kann schon mal der Vanillepudding angerührt werden. Einfach die Anleitung auf der Vanillepuddingpackung beachten, jedoch nicht mehr als 50g Zucker und 300ml Milch verwenden.

    12.Während der Pudding erneut aufkocht, die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark in den Pudding hinzugeben.

    13.Dieser wird anschließend in eine andere Schüssel umgefüllt und mit einer Folie luftdicht abgedeckt, damit sich keine Haut bildet.

    14.In der Zwischenzeit kann die Sahne mit Sahnesteif aufgeschlagen werden. Hierbei sollte es nicht zu weit aufgeschlagen werden – eher eine Joghurtkonsistenz- damit sich der Pudding und die Sahne etwas besser miteinander vermengen lassen.

    15.Sobald der Pudding Körpertemperatur erreicht hat, kann die Sahne peu à peu untergehoben werden.

    16.Sollten sich bei dem Prozess doch Klumpen gebildet haben, kann die Masse auch mit einem Pürierstab verfeinert werden.

    17.Danach kann der Teig wieder aus dem Kühlschrank geholt werden und die Tarteletteförmchen werden mit etwas Butter eingefettet.

    18.Der Mürbeteig wird möglichst dünn ausgerollt und in größere Kreise als die Backförmchen sind zugeschnitten.

    19.Diese Rohlinge werden dann über die Form gelegt und vorsichtig eingedrückt bis die gesamte Backform bedeckt ist.

    20.Falls Teig über den Rand hinausgeht, einfach mit einem scharfen Küchenmesser am Rand entlang schneiden und den restlichen Teig entfernen.

    21.Sobald alle Formen eingedeckt sind den Teig mit einer Gabel einstechen und bei Ober-/Unterhitze für 10 Minuten leer backen. Sie sollten dabei Goldbgelb werden.

    22.Anschließend die Förmchen abkühlen lassen und den Teig vorsichtig herauslösen.

    23.Am einfachsten geht dies mit einem angefeuchteten Buttermesser, dass am Innenrand geführt wird.

    24.Anschließend einfach die Förmchen kippen und das Tartelette heraus kippen.

    25.Danach können die Küchlein mit der Vanillecreme gefüllt und mit Beeren nach eigenem Geschmack dekoriert werden. Bis zum Verzehr am besten weiter im Kühlschrank aufbewahren

    26.Sollte die Creme etwas zu flüssig geworden sein, kann man eine Schutzschicht aus weißer Schokolade in die Tartelettes füllen.

    27.Dafür einfach die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen und dann mit einem Pinsel dünn auf die Küchlein auftragen.

    28.Sobald die Schokolade getrocknet ist, kann wie oben beschrieben die Creme eingefüllt und dekoriert werden.

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