Zutaten fรผr 8 Personen
Rindfleisch | 1000 Gramm |
Zwiebel gelb | 1200 Gramm |
Knoblauch frisch | 3 sehr groรe |
Schmalz | 200 gr. |
Brauner Zucker | 2 Esslรถffel |
Tomatenmark | 4 Esslรถffel |
Paprika edelsรผร | 8 Esslรถffel |
Kรผmmel grob gemรถrsert | 1 Esslรถffel |
Majoran | 1 gr. Handvoll |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Apfelessig | 50 ml |
Rinderbrรผhe | 1000 ml |
Tomatenstรผcke (Dose) | 400 Gramm |
fรผr die Garnitur | |
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Spiegelei | 1 |
Gewรผrzgurke | 1 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 30 Min
Vorneweg...
1.Zum Fleisch sei gesagt: Ich verwende KEIN Gulaschfleisch sondern Schulterscherzl vom Rind ... Hรคute, Sehnen, Flachsen und sonstige zรคhen Teile schneide ich weg, denn wir mรถgen das nicht .... allerdings werden sie trotzdem mitgedรผnstet weil diese Teile Geschmack und Konsistenz des Gulaschs verbessern ... zum Schluร werden sie jedoch rausgeholt und entsorgt
Zubereitung
2.Zuerst wird das Fleisch in Wรผrfel geschnitten - dann die Zwiebel geschรคlt und in grobe Wรผrfel geschnitten (enorme Arbeitserleichterung fรผr so groรe Mengen bringt ein Genius Schneidegerรคt, das geht ruck zuck und ohne Trรคnen ) - in einem sehr groรen Topf werden nun die Zwiebelwรผrfel in Schmalz (alternativ geht auch รl) krรคftig angeschmort (so groรe Mengen dauern natรผrlich etwas lรคnger) - am Ende kommt etwas brauner Zucker dazu, damit die Zwiebel etwas karamellisieren
3.wรคhrend die Zwiebel schmoren, kann man schon in einer Pfanne daneben die Fleischwรผrfel in heiรem Schmalz krรคftig anrรถsten - sie werden danach zu den fertig geschmorten Zwiebeln in dem groรen Topf gegeben - jetzt werden in der Pfanne auch die "Fleischabfรคlle" krรคftig angerรถstet und etwas spรคter ebenfalls in den Gulasch Topf gegeben - zuletzt werden die Rรถstaromen in der Pfanne mit etwas Rindsuppe abgelรถscht und ebenfalls mit ins Gulasch befรถrdert
4.in den groรen Topf kommt nun etwas Tomatenmark und wird kurz mitgerรถstet - bevor nun das Paprikapulver dazu kommt, nimmt man den Topf kurz vom Feuer da Paprika beim anrรถsten leicht bitter werden kann - alles gut durchmischen - mit Rindsuppe aufgieรen und den Topf wieder auf die Herdplatte zurรผckstellen - mit Salz, Pfeffer, Majoran,Kรผmmel und Essig wรผrzen - die Dosentomatenwรผrfel zufรผgen und das Ganze nun zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Std. ganz sanft kรถcheln lassen ( je nach Fleischqualitรคt kรผrzer oder lรคnger garen)
eventuell etwas eindicken....
5.ein wenig vom Gulaschsaft aus dem Topf entnehmen und mit KALTEM Wasser verrรผhren - Maizena zufรผgen und gut versprudeln - die Maizenamasse nun ins Gulasch einrรผhren und kurz aufkochen bis das Gulasch genรผgend eingedickt hat - nochmals abschmecken
Zum Schluร sei noch schnell erklรคrt ...
6.das echte "Wiener Herrengulasch" wird in der Regel mit Spiegelei und gefรคcherter Gewรผrzgurke serviert ... eine รผppigere Abwandlung des "Herren Gulaschs" ist das "Fiakergulasch", das zusรคtzlich noch mit einen "Einspรคnner" und in manchen Fรคllen sogar mit Semmelknรถdeln serviert wird ... in der Regel iรt man jedoch in Wien und auch im restlichen รsterreich als Beilage zu (fast) jedem Gulasch traditionell nur ein frisches, resches "Semmerl " ...
Erklรคrung zu wienerischen Begriffen
7.ein "Einspรคnner" = 1 einzelnes Frankfurter Wรผrstel (in Deutschland meist als Wiener Wรผrstchen bekannt) ... ein "resches Semmerl" = knuspriges, helles Brรถtchen .... "Fiaker Gulasch" leitet sich ab vom berรผhmten Wiener "Fiaker" = Pferdekutscher.
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vom
Kommentare zu โWiener Herren Gulaschโ